Кардиохирургия — область медицины, находящаяся на стыке кардиологии и хирургии (вот это поворот!). Казалось бы именно здесь должна быть наиболее востребована донорская кровь, однако в последние годы ее применяют все меньше. И вот почему.

С одной стороны, развитие сердечно-сосудистой хирургии выражается в увеличении объема и сложности операций, а, значит, растут и риски сопутствующей кровопотери. С другой, несмотря на то, что донорскую кровь и ее компоненты очень тщательно проверяют, определяют совместимость по большому количеству критериев, каждая трансфузия является по сути трансплантацией ткани. Со всеми вытекающими рисками. В кардиохирургии это может привести к послеоперационным осложнениям со стороны почек, центральной нервной системы, легких и сердца.

Тенденция по снижению количества применения донорских компонентов крови общемировая и общероссийская, однако в разных клиниках эти показатели разнятся. Сказываются отличия в подходах к лечению, в доступности современного оборудования, локальные медицинские школы и традиции. Даже в одной больнице разные врачи могут по разному применять донорские препараты. Все таки хирургия, несмотря на всеобщую стандартизацию в медицине, по-прежнему во многом опирается на мастерство, авторские наработки и многолетний опыт каждого отдельного специалиста. Тем не менее коллектив авторов из Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского обобщил итоги многолетней практики, провел анализ кровопотерь во время кардиохирургических операций, частоты применения донорской крови и описал пути снижения количества трансфузий.

Исследование охватило 598 прооперированных больных. Также ученые проанализировали применение аутокрови (об этом ниже) у 23 пациентов. Вот несколько вводных данных. Кровопотеря была наименьшей при реваскуляризации (восстановлении кровотока) миокарда, наибольшей — при операциях на аорте. 33-45% больным понадобилось переливание эритроцитов. Существенно удалось снизить объемы переливания донорской плазмы (11-22% при коронарной и клапанной хирургии) и тромбоцитов (37 % при операциях на аорте).

А теперь к самому интересному: как и чем заменяют донорскую кровь в кардиохирургии? Внимание! Все манипуляции выполняются в клинике дипломированными специалистами. Не повторять дома!)

Дооперационная заготовка аутоплазмы (то есть собственной плазмы пациента). За несколько дней до операции у больного забирают 300-750 мл плазмы. Конечно, при соблюдении ряда ограничений. Противопоказаниями является нестабильная стенокардия, потенциальная угроза разрыва аорты и ряд других патологий. У коронарных больных частота забора аутоплазмы достигала 93%, при сочетанных поражениях сердца и заболеваниях клапанов — 74-83%. Чаще всего донорскую плазму приходилось переливать пациентам с аневризмами аорты.

Возвращение собственных эритроцитов. Использование специального оборудования позволяет собрать эритроциты пациента из раны и аппарата искусственного кровообращения (ИК), отмыть их и вернуть законному владельцу. Анестезиологи-реаниматологи одобряют!

Инраоперационная (происходящая в процессе операции) аутогемотрансфузия (забор и переливание собственной крови пациента). В отличие от предыдущей процедуры применение этого метода позволяет вернуть больному все компоненты крови. Аутокровь забирают из вен, аппарата ИК или из предсердия на начальной стадии операции. Трансфузия проводится сразу после перехода на естественное кровообращение. Специалисты забирают, а затем возвращают 400-1100 мл крови. Это позволяет отказаться от применения донорских эритроцитов у 55-67% пациентов, которым проводят операции на сердце. 71% больных, которым выполняли вмешательства на клапанах сердца, вообще не переливали донорскую кровь, при коронарных операциях с ИК — 69%, без ИК — 79%.

Таким образом, на сегодня в арсенале кардиохирургов есть технологии, позволяющие существенно снизить потребность в донорской крови и ее компонентах. Но это не значит, что ваша кровь станет не нужной! К сожалению, она по-прежнему жизненно необходима множеству больных — но другого профиля. А именно в онкологии, травматологии и др. Об этом — в наших следующих статьях.

Азат Яхъяев

Трансфузия по велению сердца, Журнал DonorSearch