С давних времен люди ищут возможность продлить свою бренную жизнь. И одной из претенденток на звание эликсира бессмертия стала кровь молодых, которую переливали стареющему реципиенту в рамках антиэйдж-терапии. Кровавые подробности и современное продолжение этой сомнительной истории — в нашем материале.

«Как ты хорошо сохранилась! Наверно купаешься в крови девственниц?», — с завистью говорит одна подруга другой. Шутки шутками, но у этого выражения есть вполне себе исторические корни. Именно такие жуткие процедуры приписывали венгерской графине Елизавете Батори. Она родилась в 1560 году, став еще одним представителем богатейшего рода Батори. А прославилась аристократка многочисленными убийствами и пытками молодых девушек, войдя в историю как Кровавая графиня. На суде над Елизаветой было заявлено, что от ее рук погибло 650 девушек, однако официально было признано наличие «лишь» 80 жертв. Согласно одной из гипотез втиранием крови Батори лечила эпилепсию, но в народе ее считали вампиром. Что, конечно, не доказано, но душегубом она была — это факт. Спустя какое-то время возник миф о том, что графиня купалась в крови девственниц, чтобы продлить свою молодость. Остаток своих дней она провела замурованной в одной из комнат своего замка, в которой было лишь небольшие отверстия для вентиляции и подачи пищи. Согласно другой версии все ограничилось домашним арестом, но все равно своей смертью Кровавой графине умереть не удалось — отравили.

Еще одним персонажем, который вошел в историю как любитель сомнительных кровавых процедур, стал… Папа Римский. А точнее Папа Иннокентий VIII, который правил в Европе в XV веке. Этот глава Римской церкви выпустил буллу против ведьм «Всеми силами души», тем самым запустив маховик инквизиции. В результате тысячи представительниц прекрасного пола были сожжены на кострах и подвергнуты пыткам. При этом сам Иннокентий VIII был не чужд мирских утех, в частности, отличался любвеобильностью и имел огромное количество внебрачных детей. Ходили слухи, что стареющий Папа принимал кровавые ванны, пытаюсь вернуть свою молодость. А на смертном одре его пытались спасти, вводя в вены кровь троих мальчиков. Что привело к летальному исходу как реципиента (которого, честно говорят, и не жалко), так и, увы, маленьких доноров.

В Советском Союзе пионером в этом начинании стал организатор Института переливания крови (создан в 1927 году), врач, революционер и писатель-фантаст Александр Богданов. Предполагалось, что таким образом получится продлить жизнь мудрому, но стремительно стареющему партийному руководству. Однако метод себя не оправдал, а сам Богданов после одиннадцати трансфузий от своих студентов трагически погиб. А с ним и сама идея.

Во второй половине прошлого века активно велись исследования, посвященные возможностям омолаживания кровью. В частности, проводились опыты на мышах (людей, слава богу, оставили в покое). Кровеносные системы старых и молодых подопытных объединяли. В результате первые становились более активными, а состояние вторых, напротив, ухудшалось. Предполагается, что в крови молодых мышей есть вещества, которые ученые романтично назвали «биомаркеры молодости». Однако доказать это на практике не удалось. А критики этой идеи считают, что возможно старые мыши «омолодились» за счет работы почек, печени и легких их более молодых собратьев по несчастью, которые взяли на себя всю тяжелую работу по очистке и насыщению крови кислородом.

Казалось бы в наше время, когда доказательность медицины и вопросы врачебной этики в приоритете, эта история должна была сойти на нет. Однако она получила свое продолжение в США, где было создано несколько компаний, предлагающих за несколько тысяч долларов проводить инфузии от молодых доноров. В частности, основатель стартапа Ambrosia Джесси Кармазин так описывал репортерам эффект от инфузии «молодой» плазмы: «Резко улучшает внешний вид, память и силу». Однако никаких клинических исследований, доказывающих это, опубликовано не было, хотя они и были анонсированы. А спустя некоторое время американский государственный регулятор в здравоохранении FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выпустил официальное заявление, в котором поделился серьезными опасениями по поводу популяризации использования плазмы в подобных целях.

Как отметил комиссар FDA, доктор медицины Скотт Готтлиб, переливание плазмы успешно применяется при травмах и при других клинических показаниях. Но даже при одобренных FDA терапевтических процедурах остаются риски, которые учитываются врачами. На сегодня использование «молодой» плазмы не имеет доказанной клинической пользы для борьбы с возрастными патологиями, потерей памяти, болезнями Альцгеймера, Паркинсона и другими. Более того представители «кровавого бизнеса» проводят переливания больших объемов плазмы, а это существенно повышает инфекционные, аллергические, респираторные и сердечно-сосудистые риски.

Собственно, после этого заявления компания Джесси Кармазина была закрыта… И спустя некоторое время продолжила работу под новой вывеской. Но мы то знаем, что коммерциализация службы крови ни к чему хорошему не приводит. А, значит, нам остается только порадоваться, что это история происходит не у нас, и наблюдать за ее развитием. Оставайтесь с нами!

Азат Яхъяев