Кровавые ириски

Гематоген — любимое лакомство советских детей, по совместительству средство для борьбы с анемией на всесоюзном уровне. Сегодня все чаще маскируется под обычные снеки и продается не только в аптеках, но и в обычных магазинах. Из чего сделан гематоген и какая от него польза? Попытаемся разобраться.

Похожие на ириски сладкие брикеты с характерным привкусом — для многих людей, кто застал Советский Союз, гематоген стоял в одном ряду с лимонадом «Буратино» и, например, вареной сгущенкой. Во времена, когда сладостей в таком широком ассортименте не было, а про дефицит сочиняли юмористические миниатюры, этот продукт можно было купить практически в любой аптеке. Кто-то возможно и не задумывался, что одним из его компонентов является дефибринированная кровь крупного рогатого скота, а точнее пищевой альбумин. «Сладкой» составляющей являются сгущенное молоко, мед, патока и др. Сегодня производители отходят от советской рецептуры, добавляя много чего другого, но вернемся к этому позже. А пока немного истории.

Само название «гематоген» впервые упоминается на микстурах Адольфа Гоммеля, Швейцария, 1890 год. Это средство изготавливалось на основе бычьей крови и яичного желтка, а в начале XX века появилось и в России. По крайней мере в рекламе в журнале «Нива» 1914 года обещают, что гематоген обеспечит «быстрый подъем сил и духа, успокоение нервной системы, возбуждение аппетита и улучшение пищеварения». Жидкая форма этого чудодейственного средства упоминается и в «Большой медицинской энциклопедии» — https://xn—90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%93%D0%95%D0%9C%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%93%D0%95%D0%9D. Однако настоящий переворотом стало его переформатирование в знакомые всем сладкие плитки. Новая рецептура позволила сделать гематоген более привлекательным для детей (да и для взрослых тоже), став отличным подспорьем в профилактике железодефицитной анемии. Причем показано, что железо, получаемое из крови, усваивается лучше, чем синтетические препараты.

Гематоген способствует кроветворению, богат аминокислотами и витамином А. В показаниях к применению производители указывают дефицит железа, железодефицитную анемию, неполноценное питание, восстановление после заболеваний, беременность и период активного роста — https://www.vidal.ru/drugs/hematogen_c__15677

https://www.vidal.ru/drugs/ferrohematogen__7194

Несмотря на то, что гематоген продается без рецепта, перед регулярным употреблением не лишним все-таки будет посоветоваться с врачом по поводу частоты и количества. К побочным реакциям относятся расстройства со стороны пищеварительной системы, диарея и тошнота, избыток железа может вызвать запор, а некоторые компоненты, например, мед — аллергические реакции.

К противопоказаниям относят различные виды анемий, не связанных с дефицитом железа, нарушения обмена. Стоит отметить, что помимо полезного альбумина, гематоген содержит немало сахара, что, мягко говоря, совсем не полезно для людей с диабетом.

В современные батончики производители помимо сгущенки и меда любят добавить всевозможные ароматизаторы, орехи и прочее. При этом иногда «забывается» главный компонент — пищевой альбумин, ради которого, собственно, все и затевалось. Поэтому, покупая гематоген, обратите внимание на состав. Обычно то, что написано мелким шрифтом, самое главное!) Если что, в аптеке шансы найти настоящий гематоген существенно выше, чем в магазинах.

Что имеем в итоге? При соблюдении всех «но» гематоген очень даже полезный продукт. Он может стать хорошим подспорьем для тех, кто нуждается восполнении запасов железа в крови — например, доноров. Читайте состав и инструкции, советуйтесь с врачами и будьте здоровы!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *