Мы уже как-то писали о том, что комары предпочитают 0(I) группу крови. Но как ученые узнали об этом? Пришло время открыть тайну их кровавых экспериментов!

Возможная взаимосвязь между группой крови и вероятностью быть покусанным комарами давно волнует ученых разных стран. Проведено множество исследований, результаты которых порой противоречат друг другу. Но в целом тренд вырисовывается довольно четкий: комары больше любят носителей 0(I) группы крови. Кроме того важны индивидуальные особенности человека, в частности, его способность выделять на коже вещества, характерные для той или иной AB0-системы. Около 85% людей секретируют, а 15% «скрывают» принадлежность к определенной группе крови, и комарам они менее интересны.

Как, собственно, ученые пришли к таким выводам? С помощью опытов, выполненных с большей или меньшей гуманностью к подопытным людям (комаров в счет не берем — их не жалко!).

Например, в 1972 году журнал Nature опубликовал статью, посвященную выбору комарами носителей той или иной группы крови . Для ученых было важно создать условия, максимально приближенные к реальным. Комары реально кусали руки добровольцев в тусклом красном свете (звучит как завязка триллера!). А затем в течение часа ученые брали кровь из кишечника насекомых и проводили реакцию прямой агглютинации с сыворотками. Ну и, соответственно, оценивали, какая группа пользовалась наибольшей популярностью.

Ни один доброволец (из людей!) не пострадал при проведении опыта, результаты которого были опубликованы в «Журнале медицинской энтомологии». В эксперименте приняли участие 64 человека. В качестве испытательной камеры использовался приспособленный аквариум с 35 комарами, который был оборудован двумя рукавами. Через них добровольцы засовывали кисть и предплечье. Их «привлекательность» ученые оценивали, исходя из того, сколько комаров на них село. Злорадно отметим, что хоботок у насекомых был ампутирован, и укусить добровольцев они при всем желании не могли. Больше всего комаров садились на руки c 0(I) группой, затем шли В(III), АВ(IV) и А(II).

Ну и в завершение темы еще пара слов о предпочтениях комаров помимо групп крови. Больше всего кровососов привлекает выдыхаемый нами углекислый газ. Поэтому взрослых кусают обычно больше, чем детей. При физических нагрузках мы дышим активнее, CO2 вырабатываем больше, соответственно, становимся для комаров более привлекательными. Также есть целый набор характерных для человека веществ, которые мы выделяем в окружающую среду (молочная кислота, аммиак и др.). Они тоже очень нравятся комарам — больше, чем запах, например, коровы или собаки. Ну и запах пота, с которым человечество и представители косметической промышленности борются изо всех сил. Он появляется вследствие деятельности нашей кожной микрофлоры (и это нормально). Таким образом причин того, что вас укусил комар, очень много. И группа крови — лишь один из возможных факторов, который может привести к этому печальному событию!

Азат Яхъяев

Подопытные комары, Журнал DonorSearch