Противопоказания к переливанию крови

Кровь, непрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме важнейшие функции: транспортную, дыхательную, регуляторную и защитную. Она обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма.
К переливанию крови прибегают при проведении сердечно-сосудистых хирургических операций, операций по трансплантации, в случае тяжелых травм и гематологических злокачественных опухолей, осложнений в родах, массивных кровопотерях.

О показаниях к переливанию и жизненной важности донорской крови знают практически все. Но всегда существует риск осложнений, тяжелых реакций вследствие гемотрансфузии, поэтому показана она не всем. Если больному требуется такая процедура, врачи тщательно рассматривают и противопоказания к переливанию, к которым относятся следующие заболевания:
Переливать кровь нельзя при тяжёлых аллергических реакциях,
нарушениях мозгового кровообращения, отеке легких, тромбоэмболической болезни, тяжелой почечной недостаточности, бронхиальной астме (тяжелое течение), геморрагическом васкулите, нарушениях со стороны центральной нервной системы,
сердечной недостаточности, вызванной кардиосклерозом, пороками сердца, а также, гнойными воспалительными процессами во внутренней оболочке сердца;

Есть риск получить осложнения после переливания крови у следующих категорий пациентов:
женщин, перенесших выкидыш, людей со злокачественными опухолями; пациентов, имевших осложнения при прошлых переливаниях; больных с септическими процессами длительного течения.

При тяжелых анемиях и острых кровопотерях переливание проводится всем больным по жизненным показаниям, но с учетом и профилактикой возможных осложнений.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *