Спортивные нагрузки — не причина отказываться от донорства

После сдачи крови рекомендуют ограничить физические нагрузки. Из-за этого многие думают, что спортсменам и людям, которые активно занимаются спортом, быть донорами проблематично.

Когда вы сдаете кровь, ее количество в организме уменьшается, но это даже плюс для спортсменов — небольшая кровопотеря снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце, позволяет избавиться от излишка железа в организме. Удивительно, но исследование, которое провели в Финляндии, показало, что риск инфаркта у доноров на 88 % ниже по сравнению с теми, кто кровь никогда не сдавал.

В современном спорте сдачу крови используют как метод коррекции сильной кислородной задолженности (состояния нехватки кислорода в крови из-за физических нагрузок. — Прим. ред.). 

А как же прием протеинов и аминокислот?

Прием протеинов, аминокислот и витаминов совсем не препятствие для сдачи крови и ее компонентов. 

Примечательно, что тем, кто собирается покорять горные вершины или погружаться глубоко в воду даже полезно сдать кровь — это повысит устойчивость организма к недостатку кислорода.

Безусловно, после донации нужно устроить себе небольшой отдых, снизить физические нагрузки, пить побольше жидкости и хорошо питаться. Пару дней придерживаться этих нехитрых правил профессиональным спортсменам, да и любителям активного образа жизни совсем не трудно. 

Только представьте, что донорством вы не только способствуете своим достижениям в спорте, но и совершаете «тихий подвиг» во имя жизни и здоровья другого человека!

Текст: Карина Хабибрахманова

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *