Наши читатели в соцсетях периодически спрашивают о донорстве тромбоцитов. Что происходит с кровью донора? Насколько безопасна процедура афереза? Что дальше будет с тромбоцитами? Для полноты картины ответим на эти вопросы с двух позиций — с точки зрения донора и будущего реципиента.

С точки зрения реципиента

Что такое тромбоциты? Это форменные элементы крови, которые отвечают за ее свертывание, в частности, когда организму надо остановить кровотечение. Кроме того относительно недавно была открыто, что они выделяют факторы роста, которые участвуют в процессе регенерации и заживления ран.

Кому нужны тромбоциты? Современные подходы в трансфузиологии подразумевают переливание не цельной крови, а отдельных компонентов — в зависимости от особенностей патологии/заболевания пациента. Очевидно, что тромбоциты нужны при их нехватке, что может быть вызвано лейкозами, лучевой нагрузкой, воздействием ряда химических веществ. Разрушение этих компонентов происходит при использовании искусственного кровообращения и в ряде других случаев. Наконец, трансфузии тромбоцитов необходимы при лечении онкологических больных, ведь и химио- и лучевая терапия сами по себе приводят к их разрушению. Каждый второй онкологический пациент нуждается в переливании.

С точки зрения донора

Как проходит забор тромбоцитов? Выделение концентрата тромбоцитов из крови называют тромбоцитаферезом. Как правило, используется аппаратный метод, то есть донора подключают к оборудованию, которое забирает кровь, отделяет тромбоциты, а затем «возвращает» донору плазму и эритроциты. Сама процедура занимает около полутора часов, плюс надо предусмотреть время на заполнение документов, анализы и отдых после донации.

Насколько безопасна эта процедура? Перед каждой донацией специалист заряжает в аппарат новую одноразовую замкнутую систему. Таким образом полностью исключается возможность заражения чем-либо от предыдущего донора.

Что происходит с моей кровью? Отражается ли как-либо регулярная сдача тромбоцитов на здоровье? Если говорить о нежелательных реакциях, то при данном виде донации иногда могут возникнуть кратковременные неприятные ощущения в мышцах. Это происходит из-за цитрата натрия, который вводят донору, чтобы избежать свертывания крови. Все довольно быстро проходит после введения глюконата кальция. В дальнейшем регулярным донорам рекомендуется принимать витамины и продукты, содержащие кальций.

В целом же количество тромбоцитов в крови приходит в норму в течение 2-5 дней — https://blood.ru/transfuziologiya-i-donorstvo-krovi/donoru/vidy-donorstva/donorstvo-trombotsitov.html.

Здоровье доноров тромбоцитов — тема, которая волнует ученых всего мира и, прежде всего, специалистов службы крови. И неслучайно в интернет-базах медицинских данных довольно много научных работ из стран Азии, где проблема нехватки донорской крови наиболее актуальна. Например, в Индии провели исследование, в котором специалисты оценили, как доноры переносят сдачу двойной дозы тромбоцитов. Если вкратце, это не привело к увеличению количества побочных эффектов, а показатели крови после процедуры находились в пределах нормы.

Китайские ученые озаботились вопросом сохранения функций свертывания крови у людей, сдающих тромбоциты. Специалисты изучали количество этих компонентов у постоянных доноров, оценивали время реакции свертывания, образования сгустка крови и пр. Вывод: регулярная сдача тромбоцитов и частота донаций (в Китае разрешено делать это до 24 раз в год) не оказывают отрицательного влияния на коагуляционную функцию.

Азат Яхъяев

Судьба тромбоцита, Журнал DonorSearch