Все мы слышали про разные виды трансплантаций — сердца, печени, почек. Переливание крови клиницисты тоже рассматривают как пересадку ткани. Есть ещё одно перспективное направление, по которому вот уже несколько лет ведутся исследования во всём мире — трансплантация кишечной микробиоты.

Что такое микробиота? Это совокупность микроорганизмов, которые живут в тех или иных органах. Например, в кишечнике по разным оценкам у нас их от 0,2 до 2 кг! Очевидно, что такое соседство не может быть нейтральным. И действительно бактерии, грибы и прочие бактериофаги очень важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они участвуют в процессе пищеварения, иммунных реакциях, помогают бороться с патогенными бактериями, задерживая их размножение.

Клинические исследования помогают раскрыть новые взаимосвязи между составом микробиоты и её влиянием на работу тех или иных систем человеческого организма. Но как оценить это опытным путём? С помощью трансплантации!

Мы специально не стали выносить в заголовок более распространённое в научной среде название — вдруг вы читаете эту статью за перекусом? Особо впечатлительным лучше бы его отложить! Чаще используют термин «трансплантация фекальной микробиоты» (ТФМ). Да, донорский материал получают естественным образом. Затем его обрабатывают и вводят в кишечник реципиента, обычно через эндоскоп, который вставляют в толстую кишку. Не повторять дома! А если без шуток, как обычно принято в таких случаях, все описанные ниже лечебные манипуляции выполняются только дипломированными специалистами и сопряжены с определёнными рисками.

Несмотря на то что научные работы в этом направлении ведутся относительно недавно, сам по себе метод оздоровления с использованием фекалий известен с древних времён. Китайский лекарь Ге Хонг практиковал его для лечения больных с диареей и тяжёлыми отравлениями более 1500 лет назад. Скорее всего, при этом он не использовал эндоскопы — способ доставки «препарата» лучше оставим за скобками.

В 1958 году американский исследователь Бен Эйсман описал в научной литературе первое успешное применение клизм с тем самым содержимым для лечения 4 пациентов с тяжёлым колитом.

Сегодня фекальная трансплантация вошла в международную практику лечения клостридиальной инфекции. С 2014 года ведутся клинические исследования по ТФМ при болезни Крона, язвенном колите. В Канаде такая трансплантация проходит как лечение «новым биологическим препаратом», в Великобритании применяется против псевдомембранозного колита. Европейская организация борьбы с болезнью Крона и колитом одобрила ТФМ в качестве нового метода терапии воспалительных заболеваний кишечника.

Одновременно с этим сегодня проводятся многочисленные исследования, посвящённые другим потенциальным точкам приложения ТФМ: в онкологии, по поводу аутизма, синдрома хронической усталости, депрессии, болезни Паркинсона, гипертонии и др.

Не всё проходит гладко, в частности, в 2019 году FDA (американский федеральный регулятор в сфере лекарств и питания) опубликовал предупреждение о возможных рисках использования ТФМ. Поводом стали осложнения у двух пациентов с иммунодефицитом, которым выполнили такую трансплантацию. К сожалению, один из них в результате умер. Расследование показало, что в пересаживаемом биоматериале была кишечная палочка. Она продуцировала вещества, которые в итоге и привели к печальному концу. После этого FDA не стало запрещать ТФМ, но выпустило рекомендации о дополнительных мерах безопасности, указав, что необходимо уделять особое внимание скринингу доноров и обязательно проверять их на наличие полирезистентных микроорганизмов — то есть тех, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

А как обстоят дела с фекальной трансплантацией в нашей стране? ТФМ в России практикуется, но, как это часто у нас бывает со сравнительно новыми методами лечения, в нормативах эта процедура пока не прописана. Поэтому её проводят в рамках клинических исследований и апробации. Полученные результаты подтверждают положительный терапевтический эффект ТФМ при лечении болезни Крона, язвенном колите, ассоциированным с клостридиями, функциональных заболеваний кишечника.

Исследования по этой теме ведутся, в частности, в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России. ТФМ применяют для лечения воспалительных заболеваний кишечника и антибиотик-ассоциированной диареи. Последняя возникает при длительном приёме антибиотиков. Как известно, даже самые избирательные препараты губительно сказываются не только на патогенных, но и на «дружественных» микроорганизмах. В итоге в кишечнике начинают «хозяйничать» такие бактерии, как Clostridium difficile. Они, конечно, жили там и до того как пациент начал принимать антибиотики, но у них было множество соседей. А после «зачистки» клостридии начинают активно размножаться, вырабатывать токсины и т. п. Итог — диарея, воспалительные процессы, боли в животе.

И тут на помощь приходит микробиота от донора! Отбор последних довольно жёсткий, не менее тщательный, чем при сдаче крови. Донор должен быть не младше 16 и не старше 55 лет, индекс массы тела — 19-26. Перед сдачей нужно заполнить анкету, которая призвана исключить инфекционные и паразитарные заболевания, приём запрещённых препаратов. В доноры не берут работников здравоохранения (для исключения передачи антибиотикоустойчивых микроорганизмов), владельцев животных и дрессировщиков. После анкетирования предусмотрено общение с врачом, осмотр, прохождение ряда исследований. Если анализы в норме, донора ждёт карантинный период. В течение 60 дней 5 раз в неделю необходимо будет сдавать кал, 1 раз в неделю — кровь. После карантинного периода предусмотрено ещё одно интервьюирование, выборочные исследования и, наконец, человек допускается к донации — не реже 1 раза в день, 5 дней в неделю. Через 60 дней доноры ещё раз проходят лабораторную диагностику. В благодарность за старания обещают специальные условия лечения и обследования в ФНКЦ ФМБА России, эту льготу можно использовать для члена семьи или родственника.

В общем, путь донора микробиоты требует от него определённой настойчивости, твёрдого желания помочь другому человеку и стабильной работы желудочно-кишечного тракта!

Азат Яхъяев

Если вы заинтересовались возможностью стать донором кишечной микробиоты, подробности можно узнать здесь.

Источники:

https://www.nogr.org/jour/article/view/2370

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S027858462300146X?via%3Dihub

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10641963.2023.2195135

https://fnkc-fmba.ru/news/transplantatsiya-kishechnoy-mikrobioty-dlya-lecheniya-zabolevaniy-zhkt-otkryt-nabor-patsientov-i-don