cпецпроект Всемирный день донора костного мозга

Перейти

Ольга Касаткина о том, как стала донором костного мозга

Донорство костного мозга — это опасно?

Команда DonorSearch пообщалась с реальным донором костного мозга Ольгой Касаткиной и задала самые популярные вопросы о процедуре:

Как и почему вы решили вступить в регистр?

Можно сказать, что я принадлежу династии доноров: бабушка — Почётный донор СССР, мама и тётя — доноры СССР, а я продолжаю традиции уже в Росси. В целом, слышала, что в нашей стране в сравнении с другими странами слишком мало доноров костного мозга, а поиск донора за границей — и дорого, и нет гарантии, что подходящий донор найдётся, т.к. генотипы разные. Вот и решила внести свой вклад, тем более, что читала отзывы реальных доноров, что это не страшно и не занимает много времени.

Ваши чувства, когда вы узнали, что совпали с реципиентом?

Обрадовалась, что могу дать другому человеку шанс на выздоровление, для меня это много значит.

Сколько прошло времени от вступления до совпадения с реципиентом?

В ноябре 2017 года вступила, в сентябре 2019 года стала донором, т.е. прошло меньше 2-х полных лет.

Как ваши близкие отнеслись к решению стать донором костного мозга?

Знала и знает до сих пор из родственников только моя мама, естественно, она очень переживала, но отговаривать не стала, т.к. знает, что это бесполезно: если я что-то решила, то сделаю, благодаря или вопреки 🙂 + в курсе несколько самых близких друзей, но они скорее поддерживали, чем переживали.

Вам было страшно?

Почти нет, т.к. процедура сильно похожа на сдачу тромбоцитов, которые я и так регулярно сдаю. Но в начале сдачи давление от волнения поднялось немного 🙂

Каким способом забирали клетки? Почему выбрали именно этот способ?»

Через кровь, т.к. именно такой способ был окончательно рекомендован мед. учрежедением, в котором выполнялась последующая пересадка реципиенту. Изначально была готова и на сдачу из тазовой кости, но рекоммендованый способ поменялся. В любой случае, выбор всегда на стороне донора, а не за мед. учреждения.

Как прошла процедура, ваши ощущения и самочувствие во время и после процедуры, спустя время?

За неделю до процедуры взяла больничный, 2 раза в день ходила на уколы в НМИЦ Гематологии: утром кололи стимулирующий выработку клеток препарат + препарат, разжижающий кровь, а вечером — только препарат, разжижающий кровь. От госпитализации я отказалась, т.к. живу рядом, между уколами могла работать удаленно из дома. Примерно на 3й день появились симптомы, похожие на лёгкую простуду: тяжесть в конечностях и небольшой озноб. Сама сдача проходила 2 дня: 1й день — 6 часов, 2й — 3 часа.

Повторюсь, что процедура очень похожа на сдачу тромбоцитов, только дольше по времени и задействованы две руки вместо одной: из одной забирают кровь и отделяют клетки, в другую руку через катетер кровь возвращается. Можно слушать музыку, читать книгу, смотреть фильмы — единственное, что не получится сделать — это походить 🙂 Отдельную благодарность хотелось бы выразить сотрудникам НМИЦ Гематологии: они окружают каждого донора максимальной заботой и вниманием. После сдачи клеток самочувствие нормализовалось буквально на следующий день, т.к. перестали вводить стимулирующий выброс клеток в кровь препарат.

Вы что-нибудь знаете о реципиенте? Писали ли письма, хотите встретиться?

Знаю очень немного, что это девушка, кажется, Ксения, из Санкт-Петербурга. Письмо не писала, не хотелось навязываться человеку, которому тяжело и без меня. А встретиться очно очень хотелось бы, естественно, если всё закончилось хорошо и мой новый кровный родственник не против :). Остался год.

Что бы вы хотели сказать тем, кто сомневается — вступать в регистр или нет

Справиться со своими сомнениями и решиться на этот шаг. Вам предстоит отдать очень немногое из того, что у вас есть, а взамен другой человек сможет получить шанс на жизнь.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *