В стране полным ходом идет вакцинация от COVID-19, а наши читатели и подписчики в соцсетях периодически спрашивают, может ли прививка каким-либо образом сказаться на их донорском будущем. Специально для сомневающихся мы подготовили статью, которая призвана расставить все точки над «i».

На сегодня в России зарегистрированы три вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V*»* и «Спутник Лайт»), «ЭпиВакКорона», «Ковивак». На стадии клинических исследований еще находятся китайская «Ad5-nCoV» и вакцина Федерального медико-биологического агентства. Но давайте обратим внимание на то, чем нас сегодня колют в рамках прививочной кампании.

«Спутник V». Наиболее широко применяемая вакцина в нашей стране. Она состоит из двух компонентов: аденовируса (выполняет транспортную функцию) и небольшого кусочка генетического материала коронавируса, который кодирует информацию о его спайк-белке. При вакцинации происходит некая имитация инфицирования — только не коронавирусом, а его фрагментом. Причем S-белок, который собственно и запускает «машину» клеточного иммунитета и образование таких нужных нам антител, продуцирует сама «зараженная» человеческая клетка.

Пару слов о «транспорте». Аденовирус (а точнее два его варианта, которые используются при двух уколах) хорошо исследован разработчиками вакцины, аналогичный уже использовался при производстве других препаратов и проходил соответствующие стадии клинического исследования. И когда случилась пандемия COVID-19 ученые Института Гамалеи просто взяли из запасников наиболее подходящую модель и добавили в нее ген нового коронавируса.

Подробнее об этом рассказал один из разработчиков вакцины — https://www.youtube.com/watch?v=mcyssQc9zrY&ab_channel=DariaKartasheva.

Что важно знать про аденовирусы, которые применяются в препарате? Они не являются онкогенными (не могут вызвать рак), у них удалены гены, которые необходимы, чтобы размножаться, соответственно, встраиваться в геном человека (одна из самых модных страшилок в ватсап-чатах) они не способны. Все что они могут, это запустить иммунный ответ и доставить ген для синтезирования S-белка.

Как долго компоненты вакцины находятся в нашем организме? Укол делается внутримышечно, а не в вену, то есть препарат вводится локально. Здесь же, строго в области введения (плечо и рядом находящийся лимфоузел) он начинает работать. Через две недели никаких следов от компонентов вакцины в человеческом организме не остается. Аденовирусы не определяются методом ПЦР (полимеразная цепная реакция, которая срабатывает при наличии даже одной молекулы патогена), ну а спайк-белок человеческая клетка переваривает еще раньше. Остается только иммунный след — ради чего, собственно, все и затевалось.

«ЭпиВакКорона». В основе вакцины — белок-носитель и искусственно созданные фрагменты спайк-белка коронавируса. Не имеет в своем составе никаких генетических фрагментов, частей вируса и прочего. Вводится внутримышечно, локально, вызывая иммунный ответ. Спустя несколько дней белки успешно перерабатываются нашими клетками.

«Ковивак». Вакцина создана по классической, проверенной десятилетиями технологии, которая в свое время позволила победить оспу, холеру и чуму. В основе препарата — полноценный коронавирус. Он, конечно, инактивированный, то есть «убитый», но при этом разработчики сумели сохранить его структуру, а, значит, иммуногенность (способность провоцировать защитную реакцию). Подробнее об этом можно почитать здесь — https://indicator.ru/medicine/kovivak-inaktivirovannyi-no-aktivnyi.htm. Также в состав вакцины входит адъювант гидроксид алюминия — вещество для усиления иммунного ответа. В условиях пандемийного цейтнота разработчики взяли адъювант, который давно используется в клинической практике, доказал свою эффективность и безопасность, например, в составе детских прививок против коклюша, столбняка и дифтерита. Влияние компонентов вакцины на кровь только одно — формирование антител и клеточного иммунитета. Инактивированный коронавирус, естественно, не способен размножаться и тем более передаваться от донора крови к реципиенту.

Для привившихся любой вакциной от COVID-19 действует временный отвод от донации – 30 календарных дней. Подробнее тут — https://www.bloodfmba.ru/ru/events/news/557. Обратите внимание, точкой отсчета является дата именно второго укола! Кстати, вакцинироваться сразу после сдачи крови — плохая идея. Стоит переждать 1-2 дня.

Подытоживая, отметим, что в России один из самых длительных сроков отвода от донации после прививки. Например, в Индии его недавно сократили до 14 дней. А в Великобритании разрешают сдавать кровь уже на 8 день после вакцинации от COVID-19, при отсутствии «побочек». В целом этот тренд характерен для нашей страны — специалисты службы крови всегда немного перестраховываются, стараясь по максимуму сохранить здоровье доноров. А вакцинация от COVID-19 — сегодняшний must have, который поможет вам и впредь дарить людям надежду на успешное излечение, и, зачастую, спасти чью-то жизнь.

Азат Яхъяев

Вакцинация и донация, Журнал DonorSearch