Почему кто-то регулярно сдает кровь, а кто-то перестает это делать уже после первого посещения центра крови? Какова истинная мотивация доноров — чистый альтруизм или бесплатные печеньки? Команда американских исследователей нашла ответы на эти вопросы в YouTube.

Опыт донорства — то, что волнует службы здравоохранения всех стран. Его изучают, чтобы понимать, как обеспечить постоянный приток «свежей крови». Одним из наиболее распространенных методов получения таких данных является анкетирование и интервьюирование доноров. Казалось бы, ничего особенного: попроси жертвователя ответить на вопросы, обработай информацию, сделай выводы. Так, в общем-то, и поступают. Однако у такого подхода есть несколько недостатков. В частности, можно задать не те вопросы, не учитывающие то, что реально волнует донора. Человек, которого опрашивают, может быть не до конца искренним. Он хочет понравится интервьюеру, показать себя в лучшем свете, подбирает ответы, которых от него ждут.

Тем не менее на сегодня барьеры и мотивы для донорства широко описаны. К первым относят ситуации, когда кроводача неудобна для жертвователя, негативный опыт (непрофессионализм медицинского персонала) и нежелательные реакции, временные отводы, отсутствие информации и социальной рекламы донорства. Напротив, мотиваторами выступают такие качества как альтруизм (желание спасать жизни), удобство и доступность процедуры, неденежные стимулы и формирование «моды на донорство». Проверить выкладки коллег с помощью новых исследовательских инструментов решили ученые из США. Результаты были опубликованы в журнале Transfusion.

Как узнать мнение донора, не опрашивая его? Оказалось достаточно посмотреть его ролики на видеохостинге YouTube. Человек записал их добровольно, рассказал о том, что действительно его волнует. Для того, чтобы проанализировать огромный массив данных, исследователи создали программу, которая собирала релевантные (соответствующие запросу) видеоролики. То есть содержащие ряд ключевых слов и выражений, таких как «донор», «донорство крови», «я сдал кровь» и т. п. Слова видеоблогеров распознавались и анализировались с помощью различных инструментов, позволяющих не только превратить речь в стенограмму, но и определяющих настрой, неоднозначные формулировки, исключающие ложные срабатывания, повторы и т. п. В общем включили искусственный интеллект на полную.

Исследователи ограничили период публикации видео с 2015 по 2019 гг., география — США, язык — английский. Видео разделили на две группы: контент, созданный сугубо пользователями (некоммерческие), обучающие и новостные ролики. В первую категорию вошли 102 ролика, условно коммерческих видеозаписей — 34.

И вот, что рассказали ютуберы. Для начала несколько страшилок-демотиваторов.

В 12 уникальных видео упоминался первый негативный опыт донорства, обмороки и слабость.

«По-видимому, я потерял сознание, и я даже не помню этого… когда я очнулся, надо мной были медсестры и спрашивали: «Ты знаешь, где ты?»

«… сразу после этого я чувствовал себя хорошо, а затем у меня начались головокружение и тошнота…»

О неприятных уколах упоминается в восьми видеороликах.

«Забавно, что эта дама, которой я доверил свои вены, на самом деле стажер. Так что я подумал: «О-о-о, ладно»… а дальше она такая говорит: «Хорошо, мы немного вытащим иглу, потому что кровь выходит недостаточно быстро…»

«…они тыкали в меня как сумасшедшие. Моя кожа такая белая, что вену не видно…»

11 видеороликов рассказывают о страхах доноров (особенно тех, кто в первый раз) и общей нервозности.

«…честно говоря, я больше всего на свете боялся упасть в обморок и рвоты…»

«… я сидел в кабинке и нервничал… я начал смотреть истории людей и все такое. Также я позвонил маме, чтобы отвлечься…»

А теперь перейдем от негатива впечатлительных американцев к их позитивной повестке!

44 видео раскрывали альтруистическую мотивацию блогеров.

«То, что вы собираетесь сделать, может спасти чью-то жизнь. Такова реальность. Делали ли вы когда-нибудь в своей жизни что-то, что, по вашему мнению, могло непосредственно спасти чью-то жизнь? Нет, я так не думаю!»

«Я определенно хочу сдать больше крови. Я думаю, что это действительно здорово — одна пинта крови спасает жизни трех человек! Так что я спасал жизни людей и я очень взволнован!»

Другие создатели контента рассказали, что сдавали кровь, чтобы «отдать долг» или помочь другим людям. Наконец, это простой способ творить добро.

«…знаете, этапы сдачи крови настолько просты, а потребность настолько велика, что мне это кажется беспроигрышным вариантом!»

«Сдача крови — это очень простой акт человеческой доброты».

Для некоторых мотивацией стало знание о нехватке крови в медицинских учреждениях. Для других — личная история. Кому-то из близких пользователей сделали переливание, что повлияло на решение стать донором.

«Уэйн и я думаем о донорах крови каждый день. Мы знаем, что вы — причина, по которой Эмили с нами. Поэтому мы тоже сами сдаем кровь»

Не стоит недооценивать и поощрения от центров крови. Об этом пользователи признались в 31 видеоролике. Небольшие подарки или билеты в кино, напитки и перекусы — все это воспринимается на ура. Причем предпочтения доноров на стороне известных брендов. Например, печенье Oreo радует больше, чем кондитерские изделия не таких популярных марок.

И, наконец, пока одних персонал расстраивал, другие остались очень довольны от общения с медиками.

«…узнал, что медсестра, которая брала у меня кровь, была моей соседкой. Это было потрясающе, она действительно заставила меня чувствовать себя очень непринужденно…»

«… это было на самом деле приятно, персонал был потрясающим, очень представительным, было очень весело»

Чаяния доноров, описанные в предыдущих исследованиях, и ютуберов в целом совпадают. Негативный опыт предыдущих кроводач и страх являются одними из главных барьеров на пути к регулярным пожертвованиям. И здесь наиболее важна квалификация и «включенность» персонала, особенно в случаях, когда донор пришел в первый раз. В исследовании отмечено, что страх обычно связан с двумя факторами: потерей контроля над своим телом и деперсонализацией контакта с медиком. Персонал должен учитывать это и поддержать новоиспеченного донора. И лучше, если он будет сдавать кровь под присмотром опытного специалиста.

Главным положительным фактором для донорства является альтруизм. Причем все большую роль играет персонализация благородного поступка. Так, некоторые американские центры крови в социальной рекламе показывают реальных реципиентов крови.

Соцсети сегодня играют огромную роль в жизни каждого и особенно молодых людей, которые могут стать потенциальными донорами на регулярной основе. Авторы исследования предлагают поощрять создание видеороликов о личном опыте донорства. Например, создавая в центрах крови фотозоны, помогая создавать и размещая такой контент в аккаунтах учреждения в соцсетях. Современный мир не имеет границ, и, конечно, все выводы и предложения зарубежных специалистов вполне применимы и в России.

Азат Яхъяев