Зачем сдавать кровь: 3 причины

Спасение жизни людей, материальная и социальная поддержка от государства, укрепление и улучшение здоровья самого донора — основные причины стать донором крови. Рассказываем подробно о каждой. 

Спасение жизней

Донорская кровь спасает жизни людей в самых разных ситуациях:

  1. Женщин во время родов.
  2. Новорожденных при обнаружении гемолитической болезни (состояние новорожденного, которого сопровождается распадом эритроцитов. Прим. ред.).
  3. Пациентов, которым требуются трансплантация органов, протезирование или операция на сердце.
  4. Пострадавших в ДТП, авариях на производстве, получившим травмы или ожоги.
  5. Пациентов с онкологическими заболеваниями, чтобы восстановить кроветворение после разрушения опухолевых клеток химиотерапией.
  6. Людей с заболеваниями крови: лейкозом, гемофилией, анемией и другими.

Некоторым больным кровь может потребоваться только один раз, и после восстановления объема крови в организме, они начинают выздоравливать сами. Другим же кровь нужна постоянно — при лечении лейкоза донорская кровь требуется на протяжении не одного месяца или даже года.  В клиниках, где проводятся сложные операции на сердце, на одного человека необходимо 12–15 литров крови в год.

Существуют довольно редкие заболевания, требующие постоянных переливаний компонентов донорской крови, без которых человек просто не выживет. Именно поэтому каждая донация — это ваш вклад в чье-то здоровье и, возможно, даже шанс спасти чью-то жизнь и подарить надежду на счастье

В России в переливании крови нуждаются полтора миллиона человек ежегодно

В России не хватает доноров крови. Ежегодно в нашей стране совершают 19 донаций на 1 000 человек, тогда как нужно, по подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, 40. Причем далеко не все, кто сдал кровь однажды, становятся активными донорами, совершающими более трех кроводач в год — лишь в трех регионах России в 2018 году количество донаций в год на человека достигло такого показателя. 

Материальная поддержка доноров 

После безвозмездной сдачи крови каждому донору положено бесплатное питание, два выходных дня с сохранением среднего заработка и приоритет при приобретении льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Вообще материальные бонусы донорам — веские причины стать донором крови.

Особая материальная и социальная поддержка есть у Почетных доноров России, которым положены денежные выплаты, внеочередное лечение, отпуск и путевки в санатории.

Если сдаете кровь платно, то получаете деньги за тот или иной компонент крови. Для каждого региона суммы разные, к примеру, в Москве за одну донацию плазмы в объеме 600 мл донор получит 3 372 рубля, за тромбоциты — 7 860 рублей, за эритроциты — 5 616 рублей.

Плюсы для здоровья донора

По статистике, продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет из-за того, что при сдаче крови организм самообновляется за счет стимуляции кроветворения.  При экстренных ситуациях у донора также больше шансов выжить, потому что его организм привык к кровопотерям.

Если регулярно сдавать кровь, то уровень холестерина остается низким, что снижает вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца. При нарушении пищеварения, подагры и атеросклероза, врачи тоже рекомендуют сдавать кровь.

Основная мотивация — чувство значимости

Основатель и руководитель крупнейшего сообщества доноров в рунете DonorSearch Руслан Шекуров:

«По общению с донорами, основная мотивация сдачи крови –– это чувство значимости, полезности, сострадания и желание помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Это самая сильная мотивация. 

Уже после доноры понимают, что если они будут регулярно сдавать кровь, то смогут не только спасать чужие жизни, но и получать бонусы себе: контроль здоровья и его улучшение, материальная и социальная поддержка, льготы.

Могу также отметить, что доноры становятся дисциплинированными: следят за здоровьем, соблюдают диету и сроки сдачи крови, потому что осознают свой вклад в общество. Уже позже это подкрепляется одним из важных достижений – званием Почетного донора России».

Текст: Инзиля Шакирова

Обложка: Иван Ханжин

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *