4 женских вопроса о донорстве

Мы удивляемся, что условия для доноров-женщин отличаются от мужских. Но они продиктованы не гендерными стереотипами, а особенностями женского организма. В этом материале мы поговорим про месячные, беременность, аборты и противозачаточные.

Можно ли сдавать кровь во время месячных?

Нет.

Надо подождать пять дней после окончания менструации, чтобы объем потерянной крови в организме восстановился. По этой же причине женщинам можно сдавать цельную кровь только четыре раза за год, а не пять, как мужчинам.

Я беременна. Можно ли мне сдать кровь?

Нет.

Ни беременным, ни кормящим грудью женщинам нельзя быть донорами. Даже если беременная или кормящая женщина абсолютно здорова, к сдаче крови ее не допустят, поскольку беременность, даже при самом благоприятном протекании, — это сложный физиологический процесс, который может вызывать осложнения и изменения в организме женщины. Поэтому как для безопасности донора, так и для безопасности реципиента на момент беременности и кормления грудью быть донором нельзя.

Женщина может снова стать донором, если с момента рождения ребенка прошло не меньше года, а после окончания кормления грудью — не менее трех месяцев.  

Если у меня был аборт, я не смогу стать донором?

Сможете, но через полгода.

Любые хирургические вмешательства, в том числе аборты, являются только временными противопоказаниями к сдаче крови. 

Окончательное решение о возможности стать донором в подобных случаях по истечении полугода принимает врач в зависимости от характера и даты операции, особенностей восстановления после нее для каждой женщины индивидуально. 

Противозачаточные можно пить перед донацией?

Да, сколько хотите.

Прием оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии у женщин в период климакса, использование гормональных пластырей или вагинальных колец в целях контрацепции не являются противопоказанием к сдаче крови. 

Поддержите нас!

Цель DonorSearch — обеспечить каждый Центр крови в России необходимым запасом крови. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство и показать, как важно и просто быть донором. Помогите нам работать эффективнее — поддержите наш проект.

Читайте также

Комментариев пока нет. Напишите первый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие донорские мероприятия

Хотите что-то найти?

Shopping Cart
[social]