Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщины — не более четырех. Казалось бы, к чему такие длительные интервалы? Препараты железа, особое питание — и вуаля, уровень гемоглобина в норме! Однако, на практике все это может плачевно отразиться на организме донора.

О пользе донорства для организма мы уже неоднократно писали. Например, здесь. В частности, регулярные донации позволяют снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияя на уровень артериального давления. Но, как и в любом другом случае вмешательства в организм, у этих процессов есть оборотная сторона. И она вполне может проявить себя, если не соблюдать рекомендации врачей по интервалам между донациями.

При сдаче цельной крови у донора берут до 450 мл. Этот объем не критичен для организма, и он способен восполнить его буквально за пару дней. Но это не касается таких элементов крови, как эритроциты и лейкоциты — на это может уйти 1-2 месяца. И одним из важнейших вопросов, над которым работают ученые всего мира, является профилактика патологических состояний у доноров, сдающих кровь на регулярной основе. С одной стороны, врачи заинтересованы в том, чтобы у них был постоянный запас. С другой, никто не хочет формировать этот запас во вред донорам. А теперь, собственно, об упомянутой выше оборотной стороне.

Дисклеймер: диагностика и лечение должны выполняться только квалифицированными специалистами! Наши материалы сугубо информационно-познавательные.

Так вот, наиболее распространенная проблема при регулярных донациях — это дефицит железа. Недаром донорам рекомендуют рацион, богатый этим микроэлементом. Одним из ключевых показателей является уровень ферритина. Это белок, который называют депо железа. Когда его начинает не хватать, уровень ферритина снижается.

Этот маркер использовали, в частности, в американском исследовании RISE, призванном оценить риски возникновения дефицита железа у 2425 доноров крови. Среди регулярных доноров дефицит у мужчин и женщин составил от 16,4% и 27,1%, соответственно. Факторами риска стали частота кроводач за предыдущий год, женский пол, более молодой возраст, пониженная масса тела и наличие менструаций. В Канаде ферритин измеряли у 12595 доноров. Запасы железы отсутствовали у 23 % женщин и 12% мужчин. Частота дефицита железа, что ожидаемо, была выше у так называемых кадровых доноров.

При чрезмерном увлечении донациями возникает такое состояние как нарастающий железодефицит, который в один прекрасный момент может привести в анемии. И, соответственно, к временному отводу. Примерно каждый десятый донор в США получает отказ из-за низкого уровня гемоглобина. У американских женщин вероятность отвода в 11 раз выше, чем у мужчин. Результаты, полученные в США, справедливы и для России — физиология у всех примерно одинаковая, несмотря на континент проживания.

Дефицит железа может приводить к ряду неприятных симптомов, в частности, синдрому беспокойных ног, слабости, быстрой утомляемости. Еще одна специфическая проблема — пикацизм. Так называют извращение вкуса, когда человеку хочется употребить в пищу, то, что в общем-то есть не принято — лед, глину, землю и всякое прочее. Так, недавно в американском журнале «Трансфузионная медицина» было опубликовано исследование, посвященное факторам, вызывающим пикацизм у доноров. Таковым считали потребление не менее 8 унций льда (более 200 гр) в день и/или других непищевых продуктов (назовем это так). Пикацизм отмечен у 1,5% доноров, причем он коррелировал с уровнем все того же ферритина.

Помимо извращения вкуса также встречаются нарушения обоняния — тяга к запаху бензина, типографской краски, ацетона и пр. В ряде исследований была подтверждена связь дефицита железа с жалобами на синдром беспокойных ног, повышенную утомляемость и хроническую усталость. Не будем утомлять вас здесь подробностями (ссылки внизу статьи), чтобы вы дочитали этот материал до конца).

Как борются с дефицитом железа? Прописывают препараты железа — в виде таблеток или внутривенно. Эксперты сообщества доказательной медицины «Кохрейн» провели систематический обзор, посвященный такой заместительной терапии. Вывод: она позволяет существенно снизить частоту отводов доноров из-за низкого содержания гемоглобина. Вместе с тем, препараты, особенно принимаемые перорально (то есть через рот), часто приводят к нежелательным эффектам: запорам, диарее, тошноте, нарушениям вкуса. Тут мы еще раз упомянем о том, что любое лечение назначается только врачом.

Так зачем же сдавать кровь, если от этого может возникнуть столько проблем? В вопросах здоровья важно соблюдать баланс. Например, занимаясь фитнесом или просто катаясь на велосипеде, вы можете сделать себе хорошую фигуру, укрепить мышечный корсет и натренировать сердце. Вместе с тем, спорт высоких достижений часто сопровождается уроном для здоровья и кучей сопутствующих болячек. Также из донорством. Достаточно соблюдать рекомендации специалистов, которые много лет обучались такой специфической науке как трансфузиология. Они опираются на труд ученых со всего мира, которые годами занимаются поиском оптимальных параметров для вашей кроводачи. Не подведите их!

Азат Яхъяев

Пруфы:

https://clinpharm-journal.ru/articles/2018-3/zhelezodefitsitnaya-anemiya-u-donorov-krovi

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20804527

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35750589

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD009532.pub2/pdf/full