История кровопускания во многом связана с историей развития медицины как таковой. Флеботомией — так это по-научному называется — занимались древние лекари, священнослужители и цирюльники. Потребовалось несколько тысячелетий (не говоря уже о количестве летальных исходов!), чтобы понять границы допустимой кровоотдачи.
Теория гуморов
Кровопускание в ритуальных целях было распространено еще у индейцев Америки до открытия ее Колумбом, у различных племен в Африке, аборигены Суматры хоронили «нехорошую» кровь больного в земле. По некоторым данным эту процедуру проводили древние египтяне за две тысячи лет до нашей эры.
В качестве одной из первых задокументированных врачебных рекомендаций кровопускание упоминается у «отца медицины» Гиппократа. Он создал теорию гуморов — крови, флегмы (слизи), черной и желтой желчи. Болезни рассматривались как нарушение баланса этих «жизненных соков». Избыток гуморов удаляли с помощью рвотных и слабительных средств, а также надрезая вены. Так лечили простуду, гангрену, потерю речи, боли в животе, а также газообразование и опухание яичек.
Из Древней Греции кровопускание перекочевало в Римскую империю, где его активно продвигал известный врач и философ Гален. Кстати, именно он впервые ввел разделение крови на артериальную (яркую) и венозную (темную). Гален активно применял кровопускание для лечения лихорадки, считая избыток крови причиной воспаления. Наряду с венами, кровь выпускали из артерий. При хронической головной боли надрезали заднюю ушную артерию, при болезнях глаз — височную. Поскольку артериальное кровотечение остановить гораздо сложнее, не редко такие вмешательства приводили к смертельному исходу. Также кровопускание использовали при травмах, слабоумии, подагре и многих других патологиях. Кроме того Гален рекомендовал использовать его в профилактических целях.
Исламское и католическое кровопускание
Труды римского целителя благополучно прижились в арабских странах, где стали практиковать хиджаму — ставить банки, предварительно делая надрезы на коже. В хадисах — преданиях о жизни пророка Муххамеда — упоминается как ангелы сказали ему: «Прикажи членам своим общины делать кровопускание!». Знаменитый Авиценна предлагал лечить таким образом инсульт и другие болезни. Его научные изыскания были очень популярны среди врачевателей в средневековой Европе. Католические священники лечили кровопусканием прихожан, да и своих братьев по вере, в том числе для очищения духа. Примерно с XIII века эти услуги стали оказывать в парикмахерских. Здесь не только стригли и брили, но и проводили операции, рвали зубы и пускали кровь. Стоит отметить, что о стерильности тогда никто и не помышлял, так что процедуры были далеки от современных стандартов безопасности.
Известные и обескровленные
По мере накопления знаний об устройстве человеческого организма кровопускание начали рассматривать скорее в качестве симптоматического лечения, при этом показаний для его применения с каждым годом стало становится все меньшее. Тем не менее медицинское сообщество еще долго не могло отказаться от этого «проверенного годами» средства. Среди известных жертв кровопускания:
- Английский король Карл II. Во время бритья у него случился судорожный припадок, предположительно инсульт. Одним из основных методов лечения стало кровопускание (а также слабительные, клизмы с травами, компрессы из голубиного помета и т.п.), самодержец потерял более 700 миллилитров крови и жизнь.
- Лорд Байрон. Поэт, страдая от тяжелой простуды, поддался увещеваниям врачей, которые провели несколько сеансов кровопускания. Итог — минус два литра крови, результат очевиден.
- Джордж Вашингтон, первый президент США. Катался на лошади и простыл. Пару дней его активно лечили, в частности, выпустив более 2,5 литров (!) крови.
В оправдание флеботомии
Сегодня кровопускание остается одним из методов так называемой альтернативной медицины. При этом современная наука, основанная на доказательствах, скептически относится к терапевтическим возможностям этой процедуры, допуская ее применение только при некоторых патологиях. Так, флеботомия используется при гемохроматозе — заболевании, проявляющимся в нарушении обмена веществ и накоплении избытка железа в тканях. В этот плане интересен опыт США, где при отсутствии противопоказаний такие больные могут стать донорами.
Также кровопускание применяется при лечении истинной полицитемии — патологии костного мозга, которая приводит к избыточному количеству эритроцитов в крови.
Можно ли считать представителей донорского движения продолжателями дела кровопускателей, в том числе известных врачей и ученых, внесших свои имена в историю медицины? Фактически нет, поскольку современная трансфузиология (наука о переливании крови) — это совсем другой уровень доказательности. А сама процедура кровоотдачи не имеет ничего общего с трудом средневекового целителя. Инфекционная безопасность и одноразовые расходники, комфортные условия и строгая процедура отбора доноров — это не просто слова, а принцип работы службы крови. Неизменной остается миссия — помочь другим людям победить болезнь, спасти тех, кто балансирует между жизнью и смертью. Путем проб и ошибок к этому шли великие ученые прошлого, а сегодня внести свой реальный вклад в благородное дело врача может любой донор!
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!