Донор с золотой рукой

Джеймс Харрисон спас более двух миллионов детей в Австралии, благодаря тому, что 60 лет сдавал свою редкую кровь.  «Хорошо спасти одного ребенка. Когда тебе говорят, что ты спас два миллиона — в это тяжело поверить. Я был рад сделать это».

В 14 лет Джеймсу понадобилось срочное переливание крови во время операции. После этого случая он почувствовал долг перед теми, кто своей донорской кровью спас ему жизнь, и решил стать донором. Тогда у Джеймса Харрисона обнаружили редкую способность — его организм естественным образом может вырабатывать анти-D антитела, необходимые для переливания беременным женщинам во время резус-конфликта. С тех пор до самой старости Джеймс сдавал свою кровь, чтобы спасать детей.

По оценкам Красного Креста, около 17 % беременных австралийских женщин нуждаются в инъекциях анти-D, чтобы предотвратить резус-конфликт с кровью плода. Без таких инъекций плод с большой долей вероятности может умереть. В Австралии такие инъекции можно делать из плазмы только 0,001 % населения.

Помощь Джеймса Харрисона трудно переоценить. С 1967 года из крови Харрисона было создано свыше двух миллионов доз анти-D для предотвращения резус-конфликта — свыше двух миллионов детей благодаря нему избежали смерти. Сам Джеймс предполагает, что редкая способность вырабатывать анти-D появилась у него из-за перелитой в подростковом возрасте крови. За эту способность его называют человеком с золотой рукой.

Он признается, что всю жизнь боялся игл, и, несмотря на это, на протяжении 60 лет он регулярно сдавал кровь в клиниках по всей Австралии. Медицинские работники Красного Креста решили, что в возрасте 81 года их ценному донору стоит прекратить сдавать кровь, чтобы не навредить своему здоровью.

«Это конец эпохи», — сказал Джеймс Харрисон и признался: «Мне было грустно, потому что я чувствую, что еще в силах продолжать»

В последнюю донацию Харрисона над его кушеткой парили четыре серебряных шара в форме цифр 1 1 7 3 — это количество кроводач Харрисона.

«Красный Крест и Австралия никогда не смогут до конца выразить всю благодарность такому человеку, как Джеймс, — Джемма Фалькенмир, пресс-секретарь Австралийской службы Красного Креста. Вряд ли у нас когда-либо будет другой донор, готовый взять на себя такую ответственность».

Даже дочь мистера Харрисона, Трейси, была одной из тех, кому понадобилась его кровь: «Спасибо, папа, за то, что дал мне возможность иметь двух здоровых детей — твоих внуков», — написала она об отце на Facebook. Джеймс принимает похвалу с юмором и скромностью: «Вините меня в приросте населения Земли».

«Хорошо спасти одного ребенка. Когда тебе говорят, что ты спас два миллиона — в это тяжело поверить. Я был рад сделать это».

Перевод: Елизавета Филиппова

Оригинал: New York Times

2 Comments

  • by Илья Posted Декабрь 9, 2019 10:20 пп

    Элементарная математика подсказывает что Джеймс сдавал кровь 18 с лишним раз в год. За рубежом действительно можно сдавать кровь так часто или он сдавал компоненты? Если возможно, проясните пожалуйста ситуацию. Спасибо.

    • by Руслан Posted Декабрь 24, 2019 9:48 дп

      Илья, плазму можно сдавать 2 раза в месяц. Абсолютно без вреда здоровью. Так что можно даже больше 18 раз в год.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *