Мы уже писали о том, что коммерциализация службы крови обычно ни к чему хорошему не приводит — https://journal.donorsearch.org/kitaiskoe_preduprezhdenie. В Китае возникли «ВИЧ-деревни». А в Индии появилась «кровавая ферма». Подробности триллера — в нашем материале.

Начнем с того, что в Индии коммерческое донорство и деятельность нелицензированных банков крови была запрещена еще в 1996 году. Однако в стране со вторым по численности населением после Китая потребности здравоохранения в крови соответствующие. И государственная система не всегда справляется, что привело к возникновению черного рынка. Относительно безобидное его проявление — это подбор донора за «бакшиш». Чтобы получить кровь, родственники пациента должны сами ее сдать или найти человека, который сделает это за них. Подробнее о черном (или правильнее сказать «красном») рынке Индии писала BBC News – https://www.bbc.com/news/business-30273994.

В этой же статье была упомянута история, которая вполне может стать основой для очередного голливудского ужастика. Расследование вела известная в Индии журналистка Неха Диксит и подробно описала его в своем блоге — http://neha-dixit.blogspot.com/2012/01/blood-thirsty.html.

А теперь, собственно, сам непридуманный сюжет. Индийский художник Хари Камата покинул родную деревню и в поисках заработков отправился в город Горакхпур. Ему предложили работу, как только он вышел из автобуса. Однако спустя какое-то время неожиданно уволили. Но тут же нашлись местные «друзья», которые предложили сдать кровь, чтобы узнать, сможет ли он подзаработать донорством. Результаты такую перспективу подтвердили (какое совпадение!).

Вскоре он с еще 16 такими же бедолагами из глубинки оказался в трущобах неподалеку от местного медицинского колледжа, где они пробыли два с половиной года. Мужчин кормили дважды день и заставали сдавать кровь трижды в неделю. Истощенные от постоянных кроводач доноры не могли дать отпор злоумышленникам. Пока наконец в дом не ворвалась полиция. «Это было похоже на молочную ферму, где коров доят дважды в день, давая взамен корм», — прокомментировал увиденное местный чиновник. Причем сначала мужчины сдавали кровь добровольно, но спустя некоторое время стали невольниками «кровавой фермы». Один из них к моменту вызволения из нелегальной тюрьмы весил 21 кг, у другого, имевшего редкую отрицательную группу крови, забор крови проводили 16 раз в месяц! По громкому делу было арестовано 10 человек, в банду входили младший медперсонал, «менеджеры», которые умело завлекали малообразованных сограждан обещаниями легких денег, и прочий криминальный элемент.

Удручает в этой истории вовлеченность медицинского сообщества. Вокруг Горакхпура расположено множество частных клиник, администраторы которых не замечали или делали вид, что не замечают криминальных источников такой нужной всем донорской крови. В Индии функционирует множество центров крови и прочих подобных организаций. Вероятно, отсутствие централизации службы служит одной из предпосылок к возникновению таких историй. Но это, конечно, оценочное суждение.

Справедливости ради отметим, что в последние годы в Индии активно продвигается идея 100 % добровольного донорства, однако проблема дефицита остается актуальной и по сей день. Так, недавно здесь даже сократили срок отвода после вакцинации против COVID-19. Если раньше донация разрешалась только через 28 дней, то теперь желающие могут сдать кровь спустя 14 дней после прививки — https://timesofindia.indiatimes.com/city/mumbai/mumbai-days-between-vax-and-blood-donation-cut-from-28-to-14/articleshow/82418617.cms.

Такое вот индийское кино — без танцев и песен, но с «кровавой фермой». Остается только порадоваться за российских доноров и сказать им спасибо за их бескорыстный вклад.

Азат Яхъяев