Редкий случай

Четыре группы крови и два резус-фактора — то, что знает каждый со школьной скамьи. Но это лишь две из существующих 36 систем, и в некоторых случаях для подбора донора может понадобиться рассмотреть кровь более подробно.

Что такое редкая группа крови?

Это понятие относительное и может различаться от страны к стране. Обычно она формируется после образования аллоиммуных антител. Подбор донорской крови для лечения таких пациентов может стать серьезной проблемой. Для того, чтобы обеспечить быстрое снабжение продуктами крови редкого фенотипа, недостаточно запаса замороженных продуктов крови, нужны международные базы доноров с редкими группами крови. Наиболее полная информация собрана в двух регистрах — Регистр доноров редких групп крови при Немецком обществе трансфузионной медицины и иммуногематологии и Рабочая группа по донорству редкой крови Международного общества переливания крови.

Как получают компоненты крови от доноров с редкими группами?

Серологическое тестирование большого количества доноров крови требует много времени и обходится дорого. Настоящая революция произошла с распространением метода ПЦР (полимеразной цепной реакции), он позволяет сравнительно недорого протестировать большое количество доноров на наличие множества редких аллелей групп крови. Большинство программ молекулярного скрининга группы крови охватывают около 97% клинически важных групп крови.

Как работают регистры?

Международная группа редких доноров (IRDP) была создана в 1965 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международного общества переливания крови (ISBT). Сейчас в базе данных собрана информация о донорах с редкими группами крови из 27 стран, также организация располагает запасами замороженной крови и компонентов в банках крови по всему миру. Работой с базой данных занимается Международная справочная лаборатория группы крови в Бристоле (Великобритания), а доступ к базе данных могут получить авторизованные пользователи через сайт проекта. Он предназначен только для медицинских работников, чьим пациентам может потребоваться кровь редкой группы.

В 1989 году Служба переливания крови Швейцарского Красного креста (BTS SRC) запустила пилотный проект по созданию банка замороженной крови в Берне. Анализ его работы показал, что при значительных затратах отдача была неоправданно низкой, и был сделан упор на работе с уже имеющимися донорами и в сотрудничестве с другими странами. Первая версия электронной базы появилась в 2002 году, тогда же к проекту присоединилась 13 отделений Службы переливания крови, работающих в Швейцарии.

В 2009-2012 годах на базе швейцарской Службы крови и Немецкого общества трансфузионной медицины и иммуногематологии (DGTI) был создан Регистр редких доноров  (DGTI Register of Rare donors), в котором собраны данные о донорах редких групп крови из Швейцарии, Германии и Австрии. В базе данных присутствует около 700 доноров крови.

Доступ к информации можно получить через сайт проекта в трех режимах. Любой человек может воспользоваться функцией простого поиска без пароля, чтобы узнать, существует ли вообще в регистре нужная группа крови AB0 в сочетании с желаемым конкретным антигеном. Можно искать среди всех доноров, но детали их файлов в этом режиме недоступны. Более подробную информацию — вплоть до номера донора и его контактных данных — можно получить, зарегистрировавшись в системе. Для представителей службы крови, намеренных внести в базу данные донора, предназначен третий режим доступа, для этого необходимо связаться с организаторами.

Автор: Вероника Яхъяева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *