Чем опасна «дельта»?

*Начиная с июля этого года, в России в день от коронавирусной инфекции умирает около 700 человек. 15 июля был зафиксирован рекордный (на момент подготовки материала) показатель смертности — 791 случай. Для понимания масштаба, это три среднестатистических российских села, которые полностью вымерли за сутки! Такие устрашающие цифры — во многом результат распространения штамма SARS-CoV-2 «дельта».*

Впервые этот штамм был обнаружен в Индии осенью прошлого года. Поэтому его еще часто называют «индийским». Весной он бушевал в этой стране, где в день выявляли по 400 тысяч заразившихся, а тела умерших днем и ночью сжигали на погребальных кострах прямо на улице. С тех пор он распространился по всему миру, в том числе появившись в России, где начинает занимать доминирующее положение. Насколько об этом можно судить, исходя из небольшого количества информации о секвенировании (то есть определении генетической последовательности) геномов коронавируса в нашей стране.

Чем он опасен? Многие уже слышали о S-белке, который образует ту самую «корону» у вируса. Именно он и некоторые другие структуры запускают иммунный ответ. Но штамм «дельта» несет мутации в этом белке и других доменах, что позволяет ему «ускользнуть» от защитной системы организма — [https://www.nature.com/articles/s41586-021-03777-9](https://www.nature.com/articles/s41586-021-03777-9)

Исследования французскими учеными «индийского» штамма на чувствительность к моноклональным антителам и антителам в сыворотке крови от выздоравливающих от COVID-19 доноров привели к неутешительным результатам. «Ковидная» сыворотка оказалась в 4 раза менее эффективна против «дельты» по сравнению со штаммом «альфа» (британским). Одна доза вакцины Pfizer или Astra Zeneca практически не подавляли «индийский» штамм. Введение двух доз приводило к появлению антител у 95% людей. Но их было в 3-5 раз меньше, чем в случае со штаммом «альфа». По российским вакцинам данных нет. При этом Astra Zeneca — это двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса, также как и наиболее широко применяемый в нашей стране «Спутник V». Соответственно, данные французских исследователей теоретически можно экстраполировать и к нашим реалиям.

Каковы симптомы заражения «индийским» штаммом? Все мы более-менее запомнили как проявляет себя классическая «корона»: потеря обоняния, вкуса, температура, утомляемость, боль в мышцах, одышка. Однако коварство штамма «дельта» в том, что он успешно маскируется под обычную простуду — повышение температуры, небольшая головная боль, заложенность носа, общая слабость. Например, об этот пишут здесь — [https://rg.ru/2021/07/07/pochemu-vrachi-nastoiatelno-sovetuiut-vakcinirovatsia-bystree.html](https://rg.ru/2021/07/07/pochemu-vrachi-nastoiatelno-sovetuiut-vakcinirovatsia-bystree.html).

При этом, если раньше одним из четких признаков заражения коронавирусом было «выключение» запахов, то теперь это уже не актуально! То есть обоняние может исчезнуть, но происходит это далеко не у всех заболевших. Относительной новый симптом инфицирования штаммом «дельта», который отмечают российские врачи, — это расстройство живота.

Раньше тяжелые осложнения от коронавирусной инфекции чаще возникали у пожилых. Новый штамм существенные раздвинул возрастные рамки. Тяжело болеют и молодые, от 18 до 30 лет. [https://ria.ru/20210714/murashko-1741258509.html](https://ria.ru/20210714/murashko-1741258509.html)

Так что бережем себя и своих близких: соблюдаем социальную дистанцию, носим маски (правильно и свежую!), моем руки и пользуемся антисептиками. Ничего нового. Ну а тем, кто до сих пор по каким-то причинам не вакцинировался, пора уже исправить этот досадный недочет. Прививка, увы, не является 100% защитой от «короны». Согласно последним данным, в России заболевает до 2,5% привившихся. Но по крайней мере вакцинация гарантирует, что вы не угодите в реанимацию ковидного госпиталя. В свете последних эпидемиологических данных — уже не мало.

С наилучшими пожеланиями, привившаяся редакция интернет-журнала DonorSearch

Информация в статье актуальна по состоянию на 15.07.2021

Азат Яхъяев

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *