Интервалы между донациями

Кровь — лучший подарок, который вы можете сделать.

Чтобы быть донором регулярно и не навредить здоровью, необходимо чтобы в перерыве между донациями состав крови полностью восстановился.

И хоть объем крови восстанавливается в течение несколько суток, полностью все ее компоненты придут в норму только через 40-60 дней. Особенно это касается эритроцитов — красных кровяных клеток, которые проходят сложный и многоступенчатый путь образования в красном костном мозге с использованием железа, меди, витаминов группы В, С, фолиевой кислоты. Процесс регулируется гормоном почек эритропоэтином. Поэтому интервалы между донациями зависят от вида донорства.

Цельная кровь

Если вы регулярно сдаёте цельную кровь, промежуток между донациями должен составлять полных 60 дней.

Для полноценного восстановления организма желательно сдавать кровь равномерными промежутками в течение года.

Плазма

Несмотря на то, что при донации плазмы берётся только жидкая часть крови, перед проведением очередной процедуры необходимо время на восстановление, ведь с плазмой забирают, помимо жидкости, белки, витамины, микроэлементы, защитные антитела.

Плазму можно сдавать не чаще одного раза в две недели. Максимальный объем плазмодач в год не должен превышать 12 л, это около 20 донаций в год. (Если вы сдали цельную кровь, то должно пройти 30 дней до того, как вы сможете сдать компоненты).

Тромбоциты

К сдаче тромбоцитов допускаются только постоянные и проверенные доноры. Это связано с тем, что эти клетки не хранятся и не могут быть на карантине. Для получения тромбоцитов берут цельную кровь, отделяют форменные элементы (тромбоциты), а остальные элементы крови возвращают обратно донору.

Количество сданных тромбоцитов за один раз определяется врачом индивидуально и зависит от исходного количества тромбоцитов у донора.

Этот компонент можно сдавать не чаще 1 раза в 2 недели.

Эритроциты

Сдача эритроцитов называется эритроцитоферезом.

Эту процедуру можно делать не чаще 1 раза в полгода.

Гранулоциты

Редкая процедура, обычно проводится по заказу для конкретного пациента.

Делать это можно не чаще одного раза в две недели.

Для восстановления клеток крови , а также водно-электролитного баланса, после 5 последовательных донаций компонентов рекомендуется делать 3-х месячный перерыв.

Будьте здоровы!

Текст: Кристина Касьяненко

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *