Подгруппы крови: что это такое?

О том, что собой представляет группа крови, мы уже писали, и не раз, например, тут и тут. Пришла пора разобраться более подробно в подгруппах крови: что они собой представляют и обязательно ли знать свою? (спойлер: нет, необязательно).

Длинная история коротко: группу крови определяют по антигенам, или агглютиногенам, на поверхности эритроцитов. Они могут быть двух типов — А и B. Если нет ни того, ни другого, такую кровь называют 0 (I). Если имеется только антиген А, группа крови — вторая, или А, если только B — третья, или B. У людей с обоими антигенами группа крови четвертая, или AB.

Спустя примерно десять лет после открытия группы крови ученые заметили кое-что странное. Антиген В всегда был предсказуем, но агглютиноген А с разной интенсивностью адсорбировал фактор анти-А из плазмы крови группы 0 (I) или В (III), которые, как известно, содержат агглютинин анти-А (α, альфа). В зависимости от поведения агглютиногена А были выделены подгруппы крови, сначала это были А1 и А2. Второй отличается низкой способностью вызывать агглютинацию (склеивание) по отношению к агглютинину α. Позже ряд разновидностей фактора А был расширен — сегодня используется маркировка А1, А2, А3, А4, А5, А и А0. Выяснилось, что и агглютинин В не так однороден, как казалось вначале — описаны антигены В2, В3, ВХ.

Впрочем, в клинической практике эти нюансы имеют значение лишь в исключительных случаях, например, при лечении аутоиммунных заболеваний, включая болезни крови, и при работе с некоторыми патологиями новорожденных, у которых картина может быть неоднозначна из-за антител материнского организма. В широкой же практике пациентам с антигеном А2 переливают эритроциты А1, и наоборот. Переливание крови несовпадающей подгруппы, как правило, не вызывает осложнений, различия проявляются лишь в пробе на индивидуальную совместимость. Так, сыворотка реципиента А2α1 агглютинирует эритроциты А1 при комнатной температуре, поэтому реципиентам A2α1(II) переливают эритроциты 0(I), реципиентам A2Вα1(IV) переливают эритроциты В(III) или 0(I).

Вероника Яхъяева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *