Как появились группы крови и что такое система AB0

Если вы думали, что у человека всего четыре группы крови — вы ошибались, их намного больше. Если вы думали, что группы крови существовали всегда — вы ошибались, они появлялись по мере расселения человека по континентам. Как вы поняли, группы крови полны сюрпризов. 

Что такое система AB0

Группа крови человека определяется по специальным маркерам —  антигенам на поверхности красных кровяных телец. На ней существуют два антигена: А и B. По их наличию или отсутствию и классифицируются группы крови. Если в крови отсутствуют оба антигена, такую группу крови классифицируют как 0 (I). Если имеется только А, группа крови — А (II), если только B — B (III).  У людей с обоими антигенами группа крови AB (IV). Первая и вторая группы крови самые распространенные — они встречаются у 71 % людей в России.

Распространенность групп крови в России

Существует много антигенов помимо А и В, и, фактически, значительно больше групп крови помимо известных нам четырех. Маркировка той или иной группы крови зависит от следующих показателей:

  • наличие агглютиногена в эритроцитах (антигены А и В);
  • вид агглютиногенов и их антигенная активность;
  • наличие либо отсутствие белка определенного типа в плазме крови;
  • присутствие белка в эритроцитах крови — если белок есть, то кровь имеет положительный резус-фактор, а если его нет, то отрицательный.

История появления групп крови

На формирование известных нам сегодня групп крови ушло 40 тысяч лет. Наши древние предки были носителями одной группы крови — первой, она и стала самой распространенной на европейской части континента. Вторая группа появилась у «кочевников» и возникла около 25 тысяч лет назад. А вот появление третьей группы ученые связывают с миграцией народов Ближнего Востока в европейскую часть континента. Самая «молодая» и редкая группа крови — четвертая, ее появление датируется двумя тысячелетиями назад. Всего лишь 10 % людей в мире являются носителями этой группы крови.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *