Функции кровеносной системы человека: как это работает

Уникальная жидкая ткань — кровь. Она циркулирует по сосудам, обеспечивает питание и обмен веществ всех клеток тела. От эффективной работы кровеносной системы организм человека быстро обновляется, получает кислород и остается здоровым.

Разобрались, как устроена эта система, какие бывают кровеносные сосуды, что такое малый и большой круг кровообращения и что делать, чтобы ваша кровеносная система работала как швейцарские часы.

Виды и функции кровеносных сосудов

Кровеносные сосуды делятся на три вида: артерии, вены, капилляры.

Артерии

Через артерии течет кровь от сердца к органам, она обогащена кислородом. По своей структуре это эластичные, гладкие сосуды, крупного и среднего размера: аорта может достигать диаметра сравнимого с большим пальцем.

Вены

Это сосуды, которые несут кровь обратно — от органов к сердцу. Из-за отсутствия в них сильного давления и наличия небольших клапанов на внутренних стенках, течение крови в в венах замедляется и кровь как бы «скапливается». Поэтому вены называют  «Депо крови».

По венам течет не только венозная кровь, а по артериям — не только артериальная. Название идет в зависимости от кровеносного пути: от сердца — артериальная, к сердцу — венозная).

Капилляры

Самые маленькие и тонкие сосуды в организме, диаметром 5–10 мкм. Они соединяют артерии и вены и осуществляют обмен веществ между кровью и тканями.

Vasa vasorum

Так называемые сосуды сосудов. Vasa vasorum находятся на стенках крупных сосудов — артерий и вен — и поддерживают их работоспособность.

Круги кровообращения сердца

Малый круг кровообращения

Транспортировка крови, в которой есть углекислый газ, в легкие, а после этого экспорт кислорода к сердцу — главная задача малого круга кровообращения. Он словно поезд, постоянно отправляющийся в путь, где пункт А — легкие, а пункт Б — сердце.

Большой круг кровообращения

Логистическая система, берущая свое начало от левого желудочка и представляющая собой аорту и ее ответвления. Представленная на многих уровнях, таких как капилляры тела, вены, правое предсердие. Большой круг обеспечивает газообменом все внутренние органы, кроме легких.

Заболевания сосудов: атеросклероз

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносной системы, во время которого холестерин и другие жиры откладываются на стенках сосуда и препятствуют циркуляции крови.

По статистике, из-за атеросклероза и гипертонии умирают 85 % мужчин и 76 % женщин.

Что делать, чтобы избежать атеросклероза?

  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Придерживаться правильного питания — следить за суточным потреблением соли: до 5 г;
  • Вести активный образ жизни: велосипед, прогулки, спортивная ходьба, бассейн;
  • Следить за своим психологическим состоянием: устранить возможные раздражители, стресс;
  • Контролировать уровень холестерина в крови. Этот пункт обязателен для людей, страдающих диабетом, ожирением и гиподинамией;
  • Сдавать кровь. Ученые доказали, что регулярная сдача крови полезна для здоровья и помогает снизить нагрузку на сосуды и сердце.

Текст: Люция Мухамедшина

Иллюстрации: Наталья Рябчикова

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *