История Арины из Казани

Арина, Казань

В 2018 году у моего отца заболели ноги и мы пошли в поликлинику. Рентген показал множественные образования в тазовых, бедренных, плечевых костях и позвоночнике. Уже в городской больнице нам поставили диагноз — множественная миелома. Последняя терминальная стадия.

Тогда ему было 72 года. Отец всю жизнь был абсолютно здоровым человеком, который работал вплоть до того, как узнал диагноз. Когда нам сообщили об этом, настрой был спокойный. У нас мама к тому времени болела онкологией 4 стадии — рак яичников. Мы понимали, чего ждать. Но заботиться об онкобольных действительно тяжело.

Врачи сказали лечиться, а там уж как организм себя поведет.

По статистике, на такой стадии дают до года жизни. У отца ещё была редкая группа крови: 3 отрицательная. Как вариант подходила ещё 1 отрицательная, так как нашей группы крови часто не было.

Переливание крови нужно было, чтобы до конца пройти курс химиотерапии. Если не поднять кровь до нормальных показателей, то курс невозможно провести. Иногда у нас задерживали переливание на 1-2 дня, но наши врачи сделали невозможное: всегда доставали нужную кровь. Поэтому все курсы химии мы закрывали вовремя.

После двух курсов папа уже поднялся на ноги и самостоятельно передвигался. Благодаря такой ударной химиотерапии и систематическим трансфузиям он прожил полтора года.

До следующего рецидива он жил полноценной жизнью. Всё, чего он хотел, — достойно проводить в мир иной нашу маму. Когда он вошел в ремиссию, у неё, наоборот, случился рецидив, и последние месяцы она жила в хосписе. У него был план — протянуть дольше мамы, чтобы она ушла в любви и заботе. Бодрячком он для мамы сделал всё возможное: ухаживал за ней, помогал по дому.

Кровь нужна постоянно. Помню, заходишь в больницу, а у всех стабильно висит пакетик крови. В любое время суток. Чтобы человек вошел в ремиссию или выздоровел, ему нужно от 6 до 10 сеансов химиотерапии. И если донорской крови недостаточно, то химиотерапия постоянно откладывается. Из-за этого меньший эффект от химии. И тем меньше шансов у человека выздороветь.

Помните, от крови зависят жизни миллионов людей.

. Мы каждый день работаем над тем, чтобы популяризировать донорство. Помогите нам работать эффективнее — поддержите небольшим пожертвованием наш проект.[/vc_cta][/vc_column][/vc_row]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *