Путь донора Татьяны

«Я считаю себя маленьким героем»

Татьяна помогает своей кровью уже 17 лет и ездит для этого за 35 км от дома

Татьяне 39 лет, она счастливая жена, три года как мама и 17 лет донор плазмы и крови. В будни она домохозяйка, а по выходным ездит 35 км в одну сторону, чтобы спасти чью-то жизнь. Женщина рассказала, с чего начался её путь и почему считает себя «маленьким героем».

Чисто любопытство

О донорстве Татьяна услышала ещё в далеком 2000-м году от знакомых. Как она сама рассказывает, даже слова такого ещё не знала, что-то мельком и поверхностно. Только спустя три года она вновь случайно вспомнила о той беседе и решила —  надо попробовать.

—  Мне было просто интересно, что со мной будет, что за процедура. Чистое любопытство. Но мне было очень приятно думать — неужели действительно моя кровь кому-то поможет и я спасу чью-то жизнь?  —  делится донор.

За компанию женщина взяла с собой и маму. Говорит, в итоге они вместе сдавали кровь несколько раз. Уже тогда Татьяна чувствовала себя героем. Ведь вдруг кому-то экстренно понадобится кровь, а тут как раз её пакетик?

В том же году, в очереди в Центре переливания к ней подошла женщина, уточнила группу и попросила записать свою донорскую кровь на имя мужчины. Татьяна немного растерялась, но сотрудники Центра все объяснили и без лишних вопросов провели процедуру. Так Татьяна действительно осознала, что она нужна и занимается теперь этим не ради интереса.

35 км от дома, чтобы спасти чью-то жизнь

Женщина начала изучать донорские сайты, больше читать информации и общаться с такими же, как она, в интернете, в общих чатах и узнавать много полезного.

В 2009 году Татьяна вышла замуж и переехала за 35 км от Саранска. К сожалению, ближайший пункт забора крови перестал работать и единственный вариант остался только ездить в столицу Мордовии.

—  Люди на работу ездят так каждый день, а мне один раз сложно?- вопрошает героиня.

Поэтому теперь по субботам к 9 утра вместе с мужем и трехлетним ребенком они ездят в Саранск, чтобы любимая мама и жена сдала кровь. Кстати, муж татьяны, Иван, однажды тоже сходил на донорство вместе с женой, но не проявил энтузиазма. Поэтому теперь он лишь поддерживает и сам возит жену в город.

—  Сидит в машине, ждет с ребенком. Ему пока 3 года, но обязательно в будущем ему расскажу, что это такое и почему это важно. Тем более я так горжусь этим,  —  смеется Татьяна.

По её словам, с годами она стала более осознанно относиться к процедуре —  повзрослела и поумнела. Помимо осознания, что твоя частичка может кому-то пригодиться и спасти жизнь, Татьяна ещё уверена в своем здоровье. Ведь перед процедурой врачи тебя проверяют от макушки до кончиков пальцев.

Совсем недавно, 2 декабря, Татьяна впервые стала донором костного мозга.

—  Если попаду в банк и буду кому-то нужна своим ДНК, то я стану очень рада,  —  восклицает героиня.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *