Юля Исмагилова — бессменный проектный менеджер DonorSearch. С 2019 года она занимается сервисом донорских мероприятий: проводит образовательные тренинги для организаторов донорского движения в Республике Татарстан и офлайн-акции для доноров, а ещё — пишет заявки на гранты и выигрывает их. Одно из основных мероприятий, которые Юля проводит ежегодно — это образовательное мероприятие по организации донорских акций для студентов. Мы решили расспросить Юлю о том, почему DonorSearch важно уделять время обучению молодых организаторов и что обычно входит в это обучение.  

Юля, расскажи, как ты оказалась в донорском движении!

— Представляете, я сама первый раз стала донором на донорской акции! Дело было так. У нас в Татарстане есть организация под названием Академия творческой молодёжи Республики Татарстан, где я работала менеджером проектов. В Казани Академия занималась тогда двумя направлениями, и одно из них как раз было донорское. Как-то раз мы проводили донорскую акцию ко Дню защиты детей в Детской республиканской больнице: там я и стала донором впервые. Позже (уже на уровне помощника и иногда администратора) я была, например, в проекте «Я — Донор РТ!» (один из проектов Академии в 2010-е годы), где мы регулярно готовили разные донорские акции и мероприятия. Одними из них как раз были образовательные мероприятия для доноров-волонтёров. Можно сказать, что тот формат мероприятия стал прародителем нынешнего. 

Безумно интересно, что основную роль на тот момент там выполняли именно студенты (я уже тогда студенткой не была). Им было легче общаться со своей аудиторией, и это было видно. Тогда и зародилась идея проводить образовательные мероприятия, о которых мы сейчас говорим.

Когда команда DonorSearch впервые начала проводить образовательные мероприятия для студентов?

— Мы начали проводить образовательные мероприятия в 2020 году. В них регулярно участвуют три города Республики Татарстан: Казань, Набережные Челны, Альметьевск. Раньше к нам также присоединялись ребята из Нижнекамска. В первый раз это было однодневное мероприятие, которое просто прошло в коворкинге. Вечером мы разъехались. В 2021 году всё тоже проходило в коворкинге, но мероприятие было уже более масштабным: первый день посвятили нетворкингу (как только ребята узнали сильные и «полезные» стороны друг друга, поняли, как много нового они могут создать вместе), командной работе, а второй — обретению более конкретных рабочих навыков, которые могли бы пригодиться в организации донорского проекта. В тот раз нам впервые удалось поселить иногородних ребят на одну ночь. 

А вот в прошлом году у нас была полноценная трёхдневная смена с проживанием всех участников в Молодёжном центре под Казанью. Центр хорошо адаптирован под проведение подобных мероприятий: там есть и номера, и залы в одном пространстве. Такая смена сплачивает очень сильно. И что самое главное — ребята после неё сами организовались, позвали друг друга и провели несколько акций уже самостоятельно. Новогоднюю, акцию «Донорство вместе» в Росплазме и много других акций, в которых принимали участие несколько вузов. 

Насчёт времени: мы всегда проводили это мероприятие в ноябре. В это время новые первокурсники вузов уже успевают адаптироваться, что называется, втянуться, и обратить взор на всякие мероприятия. Единственное, в 2024 году мы сместились на октябрь, так как в Казани проходил саммит БРИКС.

Почему целевая аудитория образовательных мероприятий именно студенты?

— Мне кажется, что в последние годы в России популяризация донорства идёт достаточно активно. Раньше сплошь и рядом мы могли слышать (имею в виду, слышать не напрямую, а считывать в медиапространстве): «У нас мало доноров!» Сейчас такого нет, а количество новоиспечённых доноров растёт и растёт.

Чтобы это продолжалось, всегда должны приходить молодые доноры в достаточном количестве. Например, сейчас всё замечательно в какой-нибудь условной возрастной группе от 25 до 35 лет. Однако активные доноры вырастают, стареют, и этот круг должен начинаться заново. Поэтому каждый год должно приходить достаточное количество молодых доноров. Совсем юных, восемнадцатилетних. 

Идеальная перспектива молодого донора — стать донором регулярным. Но не только такая. Рядом с каждым молодым человеком или девушкой учатся десятки и сотни студентов, которые могут стать потенциальной целевой аудиторией для его рассказов и активностей по вовлечению в весь этот процесс. Очень многие из студентов уже имеют опыт волонтёрской или организаторской деятельности даже вне донорства. Это классно!

Что нужно сделать студенту, чтобы попасть на обучающий тренинг?

— У нас есть заявка, которую ребята заполняют, однако никакого конкурсного отбора нет. Заявку мы создаём просто для того, чтобы чуть больше узнать о студентах, которые к нам приезжают. Есть ребята без опыта, а есть те, кто пишет в заявке целые полотна о том, что они уже делали (в смысле, организовывали) и как им это нравится. 

Подать заявку могут студенты из любых вузов: специализация учебного заведения значения не имеет. Любой может стать крутым организатором, если хочет этого.

Как подбираются эксперты и спикеры, которые будут выступать перед студентами?

— У нас обучение делится на два направления. В первую очередь мы погружаем ребят в тему донорства крови. Здесь нужны эксперты из Службы крови, из Республиканского центра крови и отделений переливания крови в больницах, а также из Казанского филиала плазмоцентра Росплазма (у каждой организации ведь свои нюансы). Одним словом, медики. А второе направление — гуманитарно-психологическое. Здесь нужны эксперты-спикеры. И те, и другие эксперты работают за небольшое денежное вознаграждение, разумеется, но многие сами «горят» общением со студентами. Правда, мы несколько ограничены в финансах, поэтому наши спикеры из Татарстана, зачастую из Казани. Отбора экспертов нет — на то они и эксперты. Мы просто смотрим по темам и исходя из них решаем, кого хотели бы пригласить. 

Расскажи подробнее, какие темы затрагиваются на лекциях и семинарах?

— Если с первым направлением всё понятно, то во втором, гуманитарно-психологическом, темы меняются каждый год. Например, в этом году у нас был фокус на развитии сторон личности. Была лекция-тренинг, которая называлась «Всё ли со мной ок?», где ребятам предлагалось погрузиться внутрь себя и понять, готовы ли они ко всему, о чём мы так бодро говорим. В прошлые заезды мы могли говорить про искусственный интеллект (лекцию тогда читал Руслан Шекуров, основатель DonorSearch, но и в этом году он её ещё раз с удовольствием повторил) или внешние коммуникации и работу с донорским сообществом (лекция от Анастасии Сутягиной, программного директора DonorSearch). Эти темы рождаются в процессе обсуждений: мы с программным директором мероприятия Гульфиёй Мутугуллиной просто садимся и думаем, о чём здесь и сейчас важно поговорить с ребятами.

Кстати, возвращаясь к психологии. На одном из вводных занятий на тренинге в 2022 году был слайд с последовательностью действий для будущих организаторов: 1. Найдём возможности в себе. 2. Найдём возможности в окружении. Как думаешь, что должно произойти внутри человека, чтобы он стал идеальным организатором мероприятий для доноров?

— Этот вопрос мы как раз-таки задавали ребятам. Я думаю, нужно быть в теме донорства и действительно хотеть проводить такие мероприятия. Очень важно также терпение к другим и к самому себе, стабильное эмоциональное состояние. Ребята делились обратной связью по результатам тренингов, многие пришли к этим выводам.

После этих мероприятий самое приятное — обратная связь студентов; тогда я понимаю, что всё не зря. И, конечно, я всегда жду заветную фразу: «А давайте соберёмся вместе!» Люди, как правило, не запоминают слова. Например, я не помню, что точно мне говорили ребята, а они наверняка не помнят, что я говорила им. Зато навсегда в памяти наша встреча перед Новым годом: «Вы знаете, Юля, а мы тут предновогоднюю донорскую акцию провели!» Ради этого всё и делается.

Дай, пожалуйста, три совета для начинающих организаторов донорских мероприятий, чтобы сохранять то самое стабильное эмоциональное состояние.

  1. Начинайте любую организацию с вопроса: «Зачем я хочу провести это мероприятие?»
  2. Привлечение внимания широкой аудитории к регулярному донорству крови — дело серьёзное. Помните, что несмотря на косметические моменты каждого отдельного мероприятия, у всех нас одна глобальная цель: сделать так, чтобы доноров в нашей стране становилось всё больше.
  3. Обязательно благодарите тех, с кем работаете! Энергетический обмен и взаимная благодарность подзаряжают. И тогда каждый новый проект будет осуществляться легче.

Вопросы задавала Полина Михайлова