Конфликт поколений

Многие слышали про резус-конфликт между матерью и плодом/новорожденным, который возникает при несовместимости по этому фактору. Однако резусом дело не ограничивается.

Одна из опасных патологий, которая встречается примерно у 1% новорожденных в России — это гемолитическая болезнь (также возможно ее развитие у плода), https://cyberleninka.ru/article/n/gemoliticheskaya-bolezn-ploda-i-novorozhdennogo-klinicheskie-rekomendatsii/viewer.

Она возникает при несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам, в результате чего в организме будущей мамы появляются антитела, разрушающие эритроциты ребенка. Как мы уже писали, это может произойти, когда плод резус-положительный, а беременная резус-отрицательная. Резус-конфликт происходит, как правило, при повторной беременности (хотя никто не застрахован и при первой). Антитела появляются при выкидышах, внематочной беременности, абортах, и при первых родах. С увеличением их концентрации в крови будущей мамы вероятность развития патологии существенно вырастает.

Помимо несовместимости по резус-фактору, конфликт может возникнуть, когда у беременной группа крови 0 (I), а у плода А(II) или B (III). В очень редких случаях патология проявляет себя при несовпадении других систем крови — Келл, Дафф, Льюис и др. Стоит отметить, что конфликт по группе крови может возникнуть уже при первой беременности.

Гемолитическая болезнь новорожденных бывает как у доношенных, так и у недоношенных. Заболевание развивается уже во внутриутробном периоде. Антитела беременной разрушают эритроциты ребенка, при этом образуется билирубин, который обладает токсичным действием. Одним из серьезных осложнений повышенного уровня   этого вещества является ядерная желтуха — повреждение головного мозга. В особо тяжелых клинических ситуациях врачи могут провести внутриутробное, так называемое заменное переливание крови или принять решение о досрочном родоразрешении.

В большинстве случаев болезнь протекает легче и проявляется анемией, желтухой,  увеличением размеров печени и селезенки. Для снижения уровня билирубина обычно проводится фототерапия, то есть младенец лежит по специальной лампой. При опасности развития осложнений проводится переливание крови, при значительном снижении уровня гемоглобина — трансфузия донорских эритроцитов.

Решение о том или ином лечении принимает специалист на основании клинической картины и результатов анализов. Однако будущим мамам обязательно надо знать свои резус-фактор и группу крови, чтобы заранее обсудить с врачом план действий при возникновении конфликта.

Азат Яхъяев

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *