История реципиента Екатерины

Екатерина, Москва

Делали переливание мне в сентябре. Всё было довольно банально. Я заболела коронавирусом, и на фоне этого у меня упал гемоглобин.

Сразу пошла к врачу и попросила положить меня в больницу. На что мне ответили: «Зачем тебе в больницу? Мы тебе сейчас назначим гастроскопию, и все нормально будет».

После этого началась по-настоящему комичная неделя. В это время я продолжала работать кассиром, на дому подрабатывала парикмахером, но меня постоянно шатало из стороны в сторону, кружилась голова и вообще я была такого зеленоватого цвета. Врачи потеряли мои анализы, поэтому всю неделю не могли ничего решить. А когда их нашли, то сразу госпитализировали.

Мне поставили анемию, и на фоне этого мой гемоглобин упал до 50 грамм на литр. При том, что у нормального человека минимальный показатель 120 грамм на литр. Начали проводить терапию, но гемоглобин так и не поднялся. Так что через три дня мне уже понадобилось переливание.

Проблем с получением донорской крови не было. И страха, что кровь не найдут, — тоже. Я просто знала, что она есть. Единственное, было страшно её переливать, потому что это странное ощущение. За 34 года мне ни разу ничего не переливали, ни разу не проводили каких-то манипуляций. Всегда всё было моё. А тут — чужое.

Анемию я спокойно приняла. Многие люди с этим живут. Конечно, нужно теперь всю жизнь пить таблетки, наблюдаться у врача. А в остальном нормально живется. Только мешает постоянная слабость: понимаешь, что уже не можешь функционировать в полном объеме.

В молодом возрасте мне было не особо интересно сдавать кровь. Тогда и не было хорошей «пропаганды» донорства. Возможно, это я не заостряла внимания, потому что у меня не было детей и в семье никто не болел.

Сейчас я постоянно в своих социальных сетях делаю репосты, если кому-то нужна кровь. Как волонтёр благотворительного фонда «МногоМама» в нашем чате делюсь своей историей.

Мне кажется, самое главное — это рассказывать, кому эта кровь может помочь.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *