Коронавирус vs плазма: ответный удар

Ученые всего мира продолжают искать средства для борьбы с COVID-19. Большие надежды возлагаются на вакцинацию, но как быть с уже заразившимися? Клинические испытания противовирусных препаратов еще не закончены. Но есть новости по поводу лечения плазмой с антителами от переболевших больных. Правда, они тоже не особо вдохновляют.

Чисто в теории, использование плазмы с антителами — вполне себе метод, который уже применялся медиками при лечении других инфекций. И на пике пандемии прошлого года, когда врачи всего мира столкнулись с новой смертельно опасной болезнью, он снова стал одним из вариантов терапии сложных пациентов. Мы писали об этом относительно недавно — https://journal.donorsearch.org/covidnya_plazma/  Краткий пересказ: «ковидная» плазма на тот момент не показала особой эффективности. В самом начале пандемии врачи оказались в сложном положении: на фоне коронавирусной инфекции развивались осложнения, причем стремительно и нередко с летальным исходом. На войне все средства хороши, и одним из них стала плазма с антителами. Одновременно появляются все новые данные по генетике, иммунологии, о клинических проявлениях в целом. Одной из информационных площадок, которая обобщает результаты таких исследований, является престижный журнал Nature — https://www.nature.com/articles/d41586-020-00502-w

Что нового известно на сегодня? Во-первых, ученые выяснили, как именно коварный вирус может изменять свой геном, а это очень важно для прогнозирования результатов лечения. Вообще микроорганизмы легко и непринужденно выделяют в окружающую среду или обмениваются своей генетической информацией с «коллегами». В частности, это приводит к развитию антибиотикоустойчивости. А в случае с COVID-19 утеря некоторых участков РНК приводит к изменениям в Spike-белке. Из него состоят те самые шипы, которые «украшают» коронавирус. С одной стороны, этот белок нужен вирусу, чтобы проникать в клетки. С другой, именно он становится мишенью для антител в реакции иммунного ответа. И делеция (так по-научному называется потеря участка генома) в области, кодирующей Spike, приводит к тому, что плазма становится неэффективной. При этом вирус теряет свою инфекционность, но радоваться рано — обнаружена вторая мутация, которая позволяет ее благополучно вернуть. Благополучно — для вируса, но, увы, не для его носителя. Выходом в этой ситуации может стать использование «коктейля» из антител от нескольких людей, вылечившихся от коронавирусной инфекции.

Во-вторых, 5 февраля Nature опубликовал историю клинического случая, который служит наглядными примером всего вышесказанного. Летом прошлого года в связи с коронавирусной инфекцией был госпитализирован мужчина. Ситуация осложнялась тем, что у пациента в 2012 году был диагностирован рак. Лечение онкологических заболеваний, как правило, уже само по себе становится довольно серьезным испытанием для больного. Одним словом, его иммунная система была ослаблена. Пациент получил два курса с противовирусным препаратом — без особого эффекта, а затем два курса с плазмой. К сожалению, спустя 102 дня после госпитализации больной умер. Ученые проанализировали геномы вирусов, полученные в течение всей его болезни. Отмечена тревожная закономерность: лечение антителами, похоже, привело к появлению тех самых мутаций, которые были описаны выше. Поскольку речь в статье идет об одном подтвержденном клиническом случае, исследователи делают вывод, что плазму необходимо применять с осторожностью, особенно когда речь идет о людях с ослабленным иммунитетом.

К сожалению, накопление знаний об эффективности лечения — процесс не особо быстрый. Как правило, клинические исследования какого-либо препарата/метода терапии занимают от трех лет и больше. В тоже время в условиях пандемии (которая, напомним, еще не закончена) работа в этом направлении была поддержана на государственном уровне в целом ряде стран. Получены обнадеживающие результаты по ряду вакцин, проходят II-III стадии клинических испытаний противовирусные препараты — https://www.nature.com/articles/s41586-021-03312-w. Вполне возможно, что и плазма с антителами займет свое место в антивирусной терапии — при определенных показания и, конечно, противопоказаниях. И, если вы переболели коронавирусной инфекцией, вы можете сделать свой вклад в это благородное начинание. Подробнее о показаниях и противопоказаниях можно узнать здесь — https://journal.donorsearch.org/donorstvo-covid-plasmy/

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *