Почётный донор Москвы

Как получить звание «Почетный донор Москвы»?

В Столице право на получение нагрудного знака «Почетный донор Москвы» возникает после:

  1. безвозмездной сдачи крови: 20 раз;
  2. безвозмездной сдачи плазмы: 30 раз. 3.безвозмездной сдачи цельной крови + плазмы в количестве 13+7= 20 донаций. 4.безвозмездной сдачи 13 (и менее) раз крови и плазмы 17 (и более) раз. *Донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Где сдавать?

Не любые учреждения! Только учреждения переливания крови, которые подчиняются департаменту здравоохранения города Москвы. Это все Службы крови, которые находятся при городских клинических больницах города Москвы. Полный список можно почитать на сайте https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/medical/default/list/1.html

В случае, если вы сдали кровь или плазму в других Станциях переливания крови Москвы (в федеральных, областных и др.), в копилку ПДМ они не засчитываются. Но засчитываются для получения Почетного донора России.

Для получения ПДМа необходимо иметь московскую прописку (чтобы воспользоваться на территории Москвы заслуженными льготами). Звание необходимо ежегодно подтверждать — для получения социальной поддержки во второй и последующие годы после получения звания необходимо предоставлять документы, подтверждающие сдачу крови не менее 3 раз в год или плазму — не менее 7 раз в год в учреждениях департамента здравоохранения Москвы.

Меры социальной поддержки:

  1. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршрутного такси;
  2. 50% скидка к оплате коммунальных услуг;
  3. 50% скидка на обеспечение лекарственными препаратами;
  4. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Никаких денежных выплат награждённым ПДМ не предусмотрено. В то время как сумма выплаты почётному донору России в 2021 г составит 15 109,46 рублей.

Кристина Касьяненко

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *