Путь донора Андрея

«Я делаю полезное для неизвестных мне, но совершенно конкретных людей»

Андрей почти 10 лет сдает кровь для людей с онкологией

Ещё в конце 90-х Андрей решил впервые сдать кровь за компанию в институте. Спустя 12 лет, увидев социальную рекламу, он решил на безвозмездной основе помогать тем, кто в этом нуждается. Теперь он по мере возможностей перед или после работы ходит сдавать кровь, плазму или тромбоциты для людей с онкологией.

Большой перерыв и осторожность

Первый раз Андрей сдал кровь в далеков 1999 году в институте, просто с приятелями за компанию. Сдал и забыл. Лишь спустя 12 лет он увидел на улице социальную рекламу и вспомнил, что донорство для него не ново, что он уже это пробовал. Тем более у него не самая распространенная 4 группа крови и это будет отличный шанс быть полезным и кому-то помочь.

—  Поначалу я это делал с опаской, осторожно, 2-4 донации в год. Но сразу же поставил цель, что я буду это делать на безвозмездной основе, так как зарабатывать на этом мне показалось неприемлемым,  —  рассказывает свою историю Андрей.

Почетный донор и помощь онкобольным

Прошло почти 10 лет и Андрей делает уже около 10 донаций в год в одном и том же месте, где его знает даже заведующий отделением и всегда жмет руку при встрече. Сдает то, что сейчас необходимо в Центре — например, плазму или тромбоциты. Все это направляется людям с онкологией. Место для сдачи Андрей выбрал ещё и потому, что Центр находится недалеко от его работы —  мужчина руководитель небольшой группы в крупной фирме. Он спокойно может зайти на процедуру до или после рабочего дня.

— Я делаю полезное для неизвестных мне, но совершенно конкретных людей с конкретными проблемами. Помогать по мере возможностей —  это простое и благое дело. Ведь очень многие люди могут этим заниматься! — говорит герой.

Ярых противников донорства в кругу Андрея нет, но есть те, кто уже вдохновился его примером и теперь являются постоянными донорами. Кстати, сам мужчина в 2017 году стал Почетным донором и в феврале планирует отметить 100-ую, юбилейную донацию.

—  Было бы полезно пополнять наш национальный реестр новыми донорами. Тем более в этом нет совершенно ничего страшного. Я к этому отношусь также, как ходить на работу,  —  смеется герой.

Автор: Мария Шилова

Фото: предоставлены героем

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *