Путь донора Екатерины

«Путь донора заставляет вести меня здоровый образ жизни»

Екатерина за 13 лет сдала кровь и её компоненты более 100 раз

Екатерина по профессии инженер-конструктор, но уже 13 лет она кроме обычной повседневной работы спасает жизни. Два года назад она стала почетным донором —  более 100 раз девушка сдала кровь, плазму и тромбоциты. А однажды ей даже удалось помочь брату её знакомой и женщине с онкологией. Девушка рассказала нам, как она встала на этот путь и почему не стоить бояться сделать первый шаг.

Начало пути

Всё началось ещё в детстве, когда девочка Катя наблюдала, как её отец в 90-е регулярно сдавал кровь. Будучи студенткой, девушка решила попробовать стать донором сама. Так, в 2007 году начался новый путь —  путь к здоровью, ответственности и осознанности. Первый опыт перерос в настоящее дело и теперь в Казанском Центре переливания крови девушку уже все знают и относятся к ней как к другу.

— Цели стать почетным донором не было. Подумала, почему бы и нет? Новые люди, новая обстановка… Со временем они стали как друзья: приходишь, тебя встречают, знают уже давно и полностью доверяют,  —  делится Екатерина.

Помочь здесь и сейчас

Спустя несколько лет, девушке позвонили из Центра и попросили сдать тромбоциты для одной пациентки с онкологией. В этом деле очень сложно найти подходящего донора, так как важно иметь определенные сходства показателей и необходима широкая выборка. Пять раз в итоге Катю приглашали для очередной сдачи.

—  Меня вызывали к одной и той же женщине раз 5. Приглашали только ради неё, так как переливание тромбоцитов —  это постоянный процесс усвоения,  —  рассказывает донор.

И это не единственный раз, когда к Кате лично обращались за помощью. Девушка рассказывает случай, когда брату-подростку её подруги была необходима кровь после операции. Здесь и сейчас. Не раздумывая, Екатерина отправилась в больницу, лишь бы помочь мальчику.

—  У нас у всех семья, дети. И не дай Бог, если что-то случится, ты уже знаешь, что у тебя в базе есть запас крови. И когда она потребуется тебе или твоим близким, не будет необходимости срочно вызывать или искать подходящего донора,  —  поясняет важность донорства инженер-конструктор.

Почетный донор и новые достижения

Готовность помочь Екатерины не осталась незамеченной. Весной 2018 года она получила звание Почетного донора, а в этом году перешла отметку в 100 сдач. Как рассказывает девушка, донорство стимулирует её вести здоровый образ жизни и полному отказу от вредных привычек. Но самое главное, что ей нравится в своей «второй работе» —  привлекать новых людей.

—  Мне больше всего нравится привлекать новых людей. Например, у нас на работе с 8 по 10 декабря прошла донорская акция. За один день 5 человек из одного отдела пришли и первый раз сдали кровь! Я надеюсь, это я их вдохновила,  —  смеется героиня.

В своей будущей семье Катя тоже будет приветствовать тягу к добрым делам, помощи в качестве донора или волонтёра.

—  Ведь если хочешь изменить мир, то нужно начинать с себя! И бывает найдешь помощь и поддержку там, где её не ждёшь.

Автор: Мария Шилова

Фото: предоставлены героиней

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *