«Справочная» информация

Бывалые доноры помнят, что при сдаче крови и в случаях, когда после медицинского обследования врач оформлял отвод, выдавались справки 402/у и 401/у. Их нужно было предъявить работодателю, чтобы подтвердить факт благородного поступка и получить свой законный выходной. Недавно эти справки отменили. Без паники! По сути поменялась форма, но не содержание.

Порой наша система здравоохранения опирается на нормативы и законы, принятые еще в советские времена. Но жизнь не стоит на месте, вот и приказ Министерства здравоохранения СССР «бородатого» 1985 года «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови» был благополучно отменен, а с ним и те самые справки 401/у и 402/у.

Но это не значит, что донор утрачивает право на выходной при сдаче крови. Оно прописано в статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=389763#h5456

Кому лень погружаться в этот внушительный документ, вот краткая выжимка: работник имеет право на выходной в день кроводачи, а также в день, когда он проходил соответствующий медицинский осмотр. Если донор в тот же день вышел на работу (исключая случаи, когда имеют место вредные и опасные условия труда), он имеет право выбрать другой день для отдыха по своему желанию. Например, его можно присовокупить к отпуску. И, кстати, если кроводача была произведена во время оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий/праздничный день, также можно рассчитывать на дополнительный выходной. Во всех этих случаях предусмотрено сохранение среднего дневного заработка. Конечно, на практике все решается после согласования с начальством, но трудовой кодекс — довольно серьезный документ, за соблюдением которого зорко следят соответствующие надзорные органы.

А теперь вернемся к вопросу справок. «Советский» приказ отменили, но на смену ему пришел российский — приказ № 972н от 14.09.2020 «Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=377608

В нем предусмотрена выдача справки в произвольной форме, в том числе (далее цитата из пункта 11и): «об освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования». Что в ней должно быть? Ну очевидно констатация факта сдачи крови и/или прохождения соответствующего медицинского обследования. Если у центра крови есть фирменный бланк, то справка оформляется на нем, но в наших реалиях это не очень распространено. А вот обязательными элементами являются штамп медицинской организации, подпись врача, заверенная его личной печатью и печатью учреждения. Причем в приказе отдельно прописано, что последняя должна содержать полное наименование медицинской организации, соответствующее указанному в уставе. Совершенно не понятно, как это проверять на практике, предлагаем просто довольствоваться ее наличием. В конце концов, центр крови заинтересован в том, чтобы вы сюда еще вернулись. И справочку для вашего законного выходного вам, конечно, выдадут.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *