Трансфузиология в России: шок и трепет

Переливание крови животных и умерших людей – звучит немного пугающе, но путь научной мысли не бывает легким и безоблачным.

Российские медики интересовались возможностью использовать донорскую кровь при лечении раненых солдат и женщин с маточным кровотечением начиная с 18-го века – с этого периода они встречаются в научной литературе. Вот дайджест главных событий.

1787 год – Матвей Пеккен, профессор Кронштадтского врачебного училища, впервые в российской литературе предположил возможность переливания крови, о которой мы тоже расскажем.

1830 год – Семен Фомич Хотовицкий, профессор Медико-хирургической академии в Петербурге, в своей статье рассматривает такую возможность.

1832 год, а именно 20 (8 по старому стилю) апреля 1832 год (запомните эту дату!) в Санкт-Петербурге состоялось первое успешное переливание крови.

У роженицы открылось маточное кровотечение, в те времена это было сродни смертному приговору. Роды принимал молодой акушер Андрей Мартынович Вольф. Он проходил обучение в Лондоне у пионера трансфузиологии Джеймса Бланделла, совершившего первое в истории успешное переливание крови, а в Петербурге работал под руководством С.Ф. Хотовицкого. Андрей Мартынович, оценив критичное состояние молодой женщины, предложил перелить ей кровь мужа. Переливание – прямое, тогда других вариантов не было. Процедура увенчалась успехом. Нужно сказать, что женщине очень повезло – она была одной из семи пациенток, которую Вольф пытался лечить переливанием крови, и единственной выжившей. Тогда ничего не знали об агглютинации белков, группах крови, резус-факторе и т.д.,

1846 год – Илья Васильевич Буяльский опубликовал в «Военно-медицинском журнале» статью о значении переливания крови, в частности при лечении раненых солдат. Год спустя прозектор Московского университета И.М. Соколов впервые перелил сыворотки крови человека больному холерой.

1848 год – появился первый фундаментальный труд по переливанию крови – профессор Московского университета Алексей Матвеевич Филомафитский опубликовал «Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь)». Имевшиеся на тот момент знания об этой области дополнены богатой экспериментальной базой и собственными практическими наработками Филомафитского, среди которых конструкция аппарата для переливания крови.

1860-1880 гг — стали прорывными для развития трансфузиологии. В.В. Сутугин установил, что переливаемая кровь должна быть лишена способности свертываться; человеку подходит кровь только человека (да-да, прежде пользовалась популярностью идея переливать человеку кровь животных); лучше всего во избежание отрицательных реакций производить переливание медленно. Тогда же впервые высказана идея о консервировании крови.

В.М. Раутенберг в своей диссертации «О переливании крови» рассуждал о том, кому допустимо становиться донором:

С.П. Коломнин ввел в практику метод внутриартериального переливания, В.В. Сутугин – метод консервирования, В.М.Раутенберг – метод химической стабилизации крови. В конце 19-го века А.А. Шмидт проводил опыты по изучению механизма свертывания крови, а И.И. Мечников, Е.С. Лондон, Л.А.Тарасович изучали гемолиз эритроцитов при добавлении сыворотки крови различных животных.

В начале 20-го века было открыто явление агглютинации белков и появилось представление о группе крови. Новые сведения потребовали колоссальной работы – научной и практической. Были на этом пути и неожиданные повороты.
Как, было установлено, что активность фибролизина в крови умерших людей сохраняется достаточно долго, и трупная кровь не сворачивается.

В 1930-е годы Сергей Сергеевич Юдин и Владимир Николаевич Шамов внедрили в практику переливание пациентам крови трупов. Сейчас такая методика не используется, но теоретически к ней можно вернуться в случаях экстремального дефицита донорской крови.

В годы Первой мировой войны переливание крови активно использовалось при работе с тяжелоранеными, в том числе и в полевых госпиталях. Стало понятно, что эта работа требует продуманного подхода –и развернулось создание службы переливания крови. Первый в мире Институт переливания крови появился в Москве в 1926 году (сегодня это Национальный медицинский исследовательский центр гематологии), и в последующие годы во многих городах появились станции переливания крови.
Они работают и сейчас — но уже в соответствии с современными представлениями о безопасности и благополучии донора и реципиента. Сегодня это целая индустрия, современные технологии
по консервированию, обеспечению инфекционной безопасности всех участников процесса…
Но это совсем другая история, о которой мы тоже расскажем.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *