Ученые назвали «любимую» группу крови комаров

В Сибирском государственном медицинском университете выяснили, людей с какой группой крови предпочитают кусать комары.

Исследование опубликовали 7 августа 2019 года на сайте университета в рубрике «СибГМУ против мифов». В нем ученые рассматривают пять мифов, которые связаны с укусами насекомых. Один из них говорит о том, что у комаров есть предпочтения по группам крови.

Эксперты подтвердили, что людей с первой группой крови комары кусают в два раза чаще, чем носителей второй группы крови. По мнению ученых, насекомое предпочитает кусать взрослых людей, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела и тех, кто занят физическим трудом. На выбор комаров также влияют температура тела, активное поверхностное кровообращение, запахи и уровень метаболизма.

По результатам исследования, правдивыми оказались еще три мифа: место укусов комаров нельзя чесать; комары боятся ультразвука, запаха ванили и лаванды; комары мутируют и становятся более выносливыми.

Миф о том, что комары в России не являются разносчиками заболеваний, ученые опровергли. Россияне тоже могут заразиться некоторыми опасными заболеваниями через укус насекомого: малярией, болезнью Зика, вирусом Западного Нила.

Ранее Роспотребнадзор сделал предупреждение россиянам, которые собираются в отпуск в страны Евразии, Африки, Южной Америки и Океании. В экваториально-тропическом климате широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые передаются через кровососущих насекомых, в том числе комаров. В ведомстве добавили, что тропические инфекции часто протекают в тяжелой форме и сложно поддаются лечению.

Текст: Ксения Дудкина

Обложка: Дарья Токарева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *