Нехватка донорской крови — общая проблема для здравоохранения разных стран. В наш капиталистический век, казалось бы, чего проще: плати донорам и тем обеспечишь их постоянный приток! Однако на практике все выходит иначе.

Чтобы понять причину этого парадокса (хотя на самом деле тут все логично), нужно разобраться, как донорство устроено в разных странах. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире существует три системы:

1. Коммерческое донорство. Люди регулярно сдают кровь в центры крови за деньги или другие блага.

2. Семейное/заместительное донорство. Когда человеку требуется перелить кровь, его родственников или знакомых просят сдать кровь, чтобы возместить ее запас.

3. Безвозмездное донорство. Люди сдают кровь и компоненты добровольно, не получая никакой оплаты, ни в денежном, ни в натуральном выражении. Небольшие презенты, сувениры, закуски и напитки, возмещение расходов на транспорт, дополнительный выходной не противоречат этой системе.

Первый вариант характерен для стран, где не очень хорошо с экономикой и, в целом, с уровнем жизни. В частности, у ряда представителей африканского континента. Лет сорок назад такое практиковал и Китай. К чему это привело, мы уже как-то писали в нашем журнале. Если лень читать, в 90-х в Китае появились целые «СПИД-деревни» из ВИЧ-положительных платных доноров. Произошло это из-за того, что сельские жители пытались заработать побольше — как и коммерческие пункты приема крови, которые экономили на мерах инфекционной безопасности. Это лишь один пример, показывающий, что денежная мотивация — не самая лучшая в случае с донорской кровью. В стремлении поправить финансы, люди начинают обманывать врачей во время медобследования, скрывают информацию, которая может привести в отводу от донации. Наконец, это вредно для собственного здоровья донора, который сдает кровь чаще, чем рекомендовано, истощая свой организм.

Кстати, помимо распространения ВИЧ, платное донорство в Поднебесной привело к большому количеству случаев инфицирования гепатитом С. В 2008 году ученые провели исследование жителей одной из деревень доноров. Почти каждый второй сообщил, что в прошлом сдавал кровь или плазму на коммерческой основе. Гепатит С был подтвержден у 28,5% жителей. При этом у бывших платных доноров этот показатель составил 42,8%!

Еще немного цифр, но с другого материка. Ученые изучили записи отделения переливания крови одного из медицинских учреждений Нигерии за 2009 год. Проанализировало 7552 случая, 6931 — платные доноры, 621 — замещающие. Из «коммерческих» были инфицированы 891 человек (13%), в том числе 500 — ВИЧ, 323 — вирусом гепатита В, 42 — коинфекция (ВИЧ + гепатит В), 28 — гепатитом С. Среди замещающих были инфицированы 23 человека (4%), то есть в три раза меньше! Таким образом, платные доноры в этом регионе чаще других становятся носителями инфекций, передающихся через кровь.

Второй вариант с заместительным донорством, чисто теоретически, выглядит довольно перспективно. Казалось бы, альтруизм рулит. Но нет. К сожалению, когда человеку нужна донорская кровь — причем как при оказании плановой помощи, так и в экстренных случаях — с этим может произойти заминка. Среди родных может не оказаться доноров с нужной группой, подходящих по состоянию здоровья. И тут на арену выходят посредники! За определенную сумму они готовы найти подходящего донора, чтобы восполнить запас крови в медучреждении. По факту мы имеем скрытую систему коммерческого донорства, где покупателем выступает не центр крови, а родственники больного. К чему это приводит? К неизбежным «перегибам на местах». Если вы не захотели читать китайские «СПИД-деревни», то другую нашу статью про «кровавую ферму» в Индии вам тем более не стоит читать! Ни в коем случае не открывайте эту ссылку!

Ну и наконец, пару слов о безвозмездном донорстве. Несмотря на кажущуюся утопичность идеи, именно этот вариант со временем доказал свою состоятельность. Чистый альтруизм — самая эффективная мотивация, которая к тому же служит гарантией безопасности для всех участников процесса. Ведь служба крови заинтересована не только в обеспечении запаса, но и в том, чтобы минимизировать риски инфицирования реципиента. Именно поэтому каждого донора так тщательно обследуют и в ряде случаев дают отвод. С другой стороны, потенциальный жертвователь пришел сюда, чтобы помочь. И он честно отвечает на вопросы врача о заболеваниях и факторах риска.

Анализ ВОЗ показал, что в странах с добровольным донорством доля постоянных доноров выше. Они регулярно сдают кровь, обеспечивая устойчивость системы. В странах, которые переходят на 100% безвозмездное донорство количество людей, постоянно сдающих кровь, растет. Что интересно, в кризисных ситуациях (при катастрофах, стихийных бедствиях и других ЧП) в таких странах люди чаще проявляют единство, выстраиваясь в очереди у центров крови. Это свойственно и для менталитета россиян, которые в трудную минуту всегда готовы поддержать и близкого, и незнакомого человека! А каковы потребности наших центров крови в данный момент можно узнать, в том числе, на сайте DonorSearch.

Азат Яхъяев

При подготовке статьи использовались материалы —

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK305666

https://stanfordbloodcenter.org/pulse-volunteer-donations/#_ftn2