cпецпроект Всемирный день донора костного мозга

Перейти

Слишком здоровые доноры

Как тот или иной фактор/метод лечения/препарат влияет на здоровье человека? В современной медицинской науке обычно все познается в сравнении — исследуемой группы и контрольной. Но в случае с донорами оценить эффект от регулярной кроводачи оказалось не так-то просто. Потому что они оказались слишком хороши (а мы это и так знали!).

Приверженцы доказательной медицины еще добавят про метод двойного ослепления (когда врач и пациент не знают, кто в исследуемой, а кто в контрольной группе), репрезентативность выборки (достаточное количество участников), учет вероятностей и спутывающие переменные. Но мы не будем сильно закапываться в теорию, а расскажем о практической проблеме исследователей, которая получила название HDE (от английского Healthy Donor Effect – эффект здорового донора).  https://www.jefftk.com/healthy-donor-effect—atsma-2011.pdf

Если упрощенно, так называют систематическую ошибку в отборе сравниваемых групп. Дело в том, что доноры сами по себе отличаются более крепким здоровьем по сравнению с остальным населением. Во-первых, причиной тому является процедура довольно строгого отбора: существует ряд ограничений и медицинских противопоказаний к донорству. Если человек допущен специалистом центра крови, значит, у него нет определенных патологий и заболеваний. Во-вторых, во-многом донорство — это образ жизни, lifestyle. Обычно доноры следят за своим здоровьем, любят физическую активность и не имеют вредных привычек.

Все это, простите за каламбур, здорово, но создает дополнительные сложности для ученых. Какова реальная причинно-следственная связь? Связаны ли отличия в состоянии здоровья между донорами и недонорами с непосредственно процедурами кроводачи или с описанными выше факторами? Например, в ряде исследований было показано, что у людей, регулярно сдающих кровь, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания. С одной стороны, объясняют ученые, регулярные кроводачи снижают вязкость крови, это потенциально ведет к снижению артериального давления (АД). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26643612/   Повышенное АД — один из важнейших факторов риска развития инфаркта миокарда. Но, с другой, есть еще один значимый фактор риска — курение. И среди доноров курильщики встречаются существенно реже. В доказательной медицине такие факторы называют спутывающей переменной. И ученые стараются это учитывать, разбивая группы на более мелкие подгруппы и сопоставляя их особенности.

В конечном счете, независимо от того, что является первопричиной, крепкое здоровье доноров является статистической закономерностью. Чего и вам желаем!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *