Переливание крови нередко используется при проведении операций, особенно сопровождающихся большой кровопотерей. Но что делать, если у пациента редкая группа или ранее при трансфузии у него возникали осложнения? Выход: подобрать идеального донора — его самого!
Любое переливание — это, по сути, трансплантация чужеродного биоматериала. Да, кровь и компоненты тщательно подбирают по множеству критериев. Да, перед, собственно, трансфузией проводят пробу и отслеживают реакцию. Но, к сожалению, все равно никто не может дать гарантии благополучного исхода переливания. Особенно внимательно отслеживают пациентов, у которых ранее уже были аллергические реакции при введении «чужого» белка и другие осложнения. Поэтому врачи стремятся не переливать кровь без крайней на то необходимости и активно внедряют технологии, позволяющие минимизировать потребность в ней.
Но полностью обойтись без трансфузий невозможно. Причем помимо экстренных вмешательств, большая кровопотеря (массивное кровотечение) может возникать и при плановых операциях в сердечно-сосудистой хирургии, гинекологии, травматологии. Одной из лечебных стратегий в таких ситуациях является применение аутологических (ауто — собственный, то есть донором выступает сам пациент) методов трансфузии. У пациента за несколько недель до операции забирают кровь (то есть аутокровь), с учетом сроков хранения тех или иных компонентов. Интересно, что у аутодонорства есть положительный эффект: оно стимулирует кроветворение — как и при «классическом» донорстве. Так организм реагирует на снижение уровня гемоглобина. Аутодонорство подходит не всем. К противопоказаниям относят пониженный гемоглобин и отклонения по ряду других показателей крови, сердечную недостаточность, сепсис, тромбозы и т.д. — список довольно внушительный. В тоже время, например, беременность не служит отводом (хотя многое зависит от клинического портрета конкретного человека и принятой практики в медицинском учреждении). Если аутокровь все-таки удалось заготовить, в нужный момент врачи смогут применить бесценный запас, не переживая о нежелательных иммунологических реакциях.
Сами операции, как мы уже писали, неизбежно сопровождаются, если можно так сказать, «вынужденной кроводачей». И существуют технологии, позволяющие вернуть утерянное. Это называется реинфузией. Начиналось все с банок, куда в процессе операции собирали кровь, фильтруя ее через несколько слоев марли. На смену дедовским методам приходит аппаратная реинфузия с помощью оборудования Cell Saver и его аналогов. Кровь из операционной раны отсасывается, смешивается с антикоагулянтом, фильтруется и накапливается в специальном резервуаре. Затем ее несколько раз отмывают физиологическим раствором и «возвращают» пациенту. Или не возвращают — если эритроциты разрушены, и отмывание не помогает. Также противопоказаниями служат гнойно-септические заболевания, ранение полых органов, загрязнение крови различными веществами и др.
После вмешательства кровь тоже можно собирать — по-научному это называется аутотрансфузией дренажной крови. Более того, в послеоперационный период кровопотеря может быть даже больше. Например, после реконструктивных операций в травматологии. Но дренажная кровь становится менее пригодной из-за повышенного уровня свободного гемоглобина, дисфункции тромбоцитов и прочих изменений. Кроме того возрастает риск бактериального загрязнения. Такую кровь собирают и переливают только в течение нескольких часов с момента установки дренажей. Чтобы минимизировать негативные изменения, ее отмывают, например, с помощью того же Cell Saver.
Аутологическая трансфузия позволяет снизить потребности в донорской крови и компонентах, минимизировать риски осложнений и нежелательных реакций, избежать геморрагического шока при массивном кровотечении. Но это, увы, не панацея, не всегда и не везде эти методы доступны. Во-первых, из-за многочисленных противопоказаний. Во-вторых, для их реализации требуется современная техника, а степень оснащенности разных медучреждений нашей необъятной Родины отличается. Так что без аллогенной (то есть полученной извне) донорской крови нашим врачам никак не обойтись!
Азат Яхъяев
При подготовке статьи использовались материалы:
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!