Все доноры примерно представляют, что их ждет в центре крови, какие вопросы задаст врач — про здоровье, прием алкоголя, лекарств, татуировки. А в Великобритании специалисты хотят узнать больше интимных подробностей!

В октябре этого года Министерство здравоохранения и социального обеспечения Соединенного Королевства приняло новую систему оценки индивидуального риска доноров. Среди прочего врачи задают вопросы о сексуальном поведении. И если раньше они спрашивали были ли у мужчин сексуальные контакты с другими представителями сильного пола, то теперь они хотят узнать значительно больше.

Интересно, что стараясь соблюсти толерантность по отношению к донорам с любой сексуальной ориентацией, специалисты службы крови все больше погружаются в детали их интимной жизни. Каждого потенциального жертвователя, независимо от пола, теперь спрашивают, занимался ли он сексом в последние три месяца. Был ли это один и тот же половой партнер? А если появился новый, то был ли у них анальный секс? Ну и данные о заболеваниях, передающихся половым путем.

Соответственно, анальный секс с новым партнером (или несколькими) в течение трех последних месяцев является временным отводом. Как и недавний курс лечения от гонореи. Сифилис в анамнезе — постоянное противопоказание. В противном случае человек вполне может стать донором.

«Нашим приоритетом является создание условий, которые позволят донорам отвечать на вопросы в обстановке комфорта и безопасности, — комментирует Элла Поппитт, главная медсестра NHS Blood and Transplant (национальная служба крови и трансплантации в Великобритании) — Персонал проходит обучение, гарантирующее, что личные беседы будут проводиться деликатно, а полученная информация будет точной».

До конца года в Великобритании также изменятся подходы к учету рисков, связанных с распространением ВИЧ. Обычно потенциальных доноров спрашивают, имели ли они половые контакты с партнером, который когда-либо мог заниматься сексом на территории, эндемичной по вирусу иммунодефицита человека. К таковой относят большую часть Африки, к югу от Сахары. Фактически имеется ввиду, что африканцы более подвержены риску быть зараженными ВИЧ. И если секс с таким партнером имел место, донация будет отложена на три месяца с момента последнего полового акта.

В связи с введением новой системы оценки безопасности такую практику планируют отменить. Предполагается, что потенциальные жертвователи после анкетирования сами откажутся от донации, если поймут, что относятся к группе повышенного риска. Таким образом служба крови Великобритании стремится привлечь больше темнокожих доноров.

«Мы надеемся, что это изменение снизит беспокойство доноров, в частности, темнокожих, по этому поводу, — говорит Су Брейлсфорд, представитель NHS Blood and Transplant, — Мы стараемся прислушиваться к ним и лучше удовлетворять их потребностям».

Азат Яхъяев

При подготовке статьи использованы материалы:

https://www.aabb.org/news-resources/news/article/2021/10/13/uk-government-to-end-donor-deferral-related-to-sexual-contact-and-hiv-endemic-areas

https://www.nhsbt.nhs.uk/news/further-fair-steering-group-recommendations-around-hiv-risk

https://www.nhsbt.nhs.uk/news/uk-to-change-eligibility-to-give-blood-on-world-blood-donor-day-with-launch-of-new-donor-safety-assessment

Интимные подробности британского донорства, Журнал DonorSearch