Расизм в отношении темнокожих людей — давняя проблема США. Как недавно выяснили американские ученые, это касается, в том числе, и практики переливания крови.

Несмотря на декларируемые принципы равенства и темнокожих эльфов в сами знаете каком сериале, расизм в Америке далеко не побежден. В 2018 году в Национальном отчете о качестве оказания услуг в здравоохранении было отмечено, что темнокожие, индейцы, коренные жители Аляски и островов Тихого океана получают менее качественную медицинскую помощь по сравнению с белыми пациентами.

Мы уже как-то писали о том, к чему привела американская политика сегрегации в отношении доноров с разным цветом кожи. Но что происходит с донорской кровью дальше? Кому ее переливают? Имеет ли значение раса реципиента? Этими вопросами задалась команда исследователей из США и пришла к неутешительным выводам.

Обязательная ремарка: любые медицинские назначения и манипуляции должны выполняться только квалифицированными специалистами! Не повторять дома!

В США действуют клинические рекомендации, согласно которым трансфузия эритроцитов проводится, когда уровень гемоглобина у пациента опускается ниже 7-8 г/дл. Ученые исследовали практику переливаний в медицинском центре Чикагского университета, начиная с 2018 года. Здесь получают лечение пациенты общего профиля, то есть наиболее «кровавые» направления — травматология, хирургия, гинекология и пр. — были исключены.

Данные об этнической принадлежности людей, уровне гемоглобина и переливаниях были получены из электронной медицинской карты. Всего в исследовании приняли участие 4951 пациент, из которых 71% афроамериканцев, 24% белых и 5% других (индейцы, азиаты и пр.). Результаты последних мы опустим (при всем уважении к представителям коренных и прочих народностей), дабы не перегружать статью и сконцентрироваться на сути.

Среднее значение гемоглобина при поступлении в стационар у всех было примерно одинаковым — немногим ниже 10 г/дл. За время пребывания в медицинском центре переливание получили 25% афроамериканцев и 30% белых. При показателе гемоглобина ниже 7 г/дл трансфузию выполнили 80% темнокожих пациентов, 86 % белых. 7,0-7,9 г/дл стали основанием для переливания 15% афроамериканцев и почти в два раза больше (28%) — белым. 8,0/8,9 г/дл — 1% темнокожих, 7% — белокожих. При любом уровне гемоглобина афроамериканцы получали меньшее количество единиц эритроцитов, по сравнению с белыми.

Цифры выглядят, конечно, не очень, если бы не одно существенное «но»: американские клинические рекомендации. А они гласят, что при более высоких показателях гемоглобина (больше 8 г/дл) переливание крови не снижает смертность, при этом риск развития нежелательных реакций превышает пользу от трансфузии. Соответственно, такие переливания можно считать избыточными, потенциально вредными. О чем врачам даже сообщала электронная карта, когда они вносили данные о планируемых процедурах. Очевидно, специалисты предпочли опираться на собственный опыт и интуицию, нежели на мнение компьютерного помощника.

Такой вот клинический каламбур: неравенство при оказании медицинской помощи, судя по всему, позволило темнокожим пациентам получить более обоснованные с точки зрения рекомендаций процедуры. Но это, что называется, общая температура по больнице, а по факту врач должен принимать обоснованное решение о необходимости переливания в каждом конкретном случае — независимо от социального статуса пациента, цвета его кожи, религиозных и прочих убеждений.

Сама по себе общественная дискуссия, к тому же опирающаяся на объективные научные данные, — уже прогресс. А многие проблемы, характерные для западного здравоохранения, актуальны и для нас. Например, с теми же клиническими рекомендациями, которые мы вот уже несколько лет долго и мучительно внедряем. Кто-то скажет: «Что нам эти, ихние америки!». А кто-то почерпнет из зарубежного опыта что-то полезное. Надеемся, таковых среди наших читателей больше.

Азат Яхъяев

Источники:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/trf.16935

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/trf.17031

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27732721