Донорство крови в мире: интересные различия

Помимо международных регламентов, в каждой стране есть свои законы, касающиеся донорства крови. Нашли самые интересные.

США

Нельзя сдавать кровь всем, кто когда-либо занимался сексом за деньги. Также запрещается быть донорами мужчинам, имевшим секс с мужчинами после 1973 года (запрет введен Food and Drug Administration в 1983 году, когда началось активное распространение ВИЧ-инфекции). Кстати, женщинам, имевшим и половой контакт с такими мужчинами, кровь тоже сдавать нельзя. Еще одно противопоказание — нахождение в тюрьме или следственном изоляторе дольше 72 часов. 

От донорства отстраняются даже те, кто прожил более пяти лет в Европе (причина — эпидемия коровьего бешенства в 90-х). При этом Россия, по американским законам, не считается европейской страной, то есть сдавать кровь, прожив в ней более пяти лет, можно.

Германия

Доноры в Германии могут сдавать кровь только безвозмездно, максимум — получить компенсацию за проезд к месту сдачи

  • цельной крови — 15j€,
  • тромбоцитов — 35 

Интересно, что государственных центров переливания крови здесь практически нет, но ежедневно в крупных городах находятся несколько десятков мобильных бригад Красного Креста. Эта организация заготавливает кровь, тромбоциты и плазму и продаёт ее больницам.

Япония

Правила для донора крови здесь практически не отличаются от международных стандартов. Единственный особый запрет: те, кто проживал в Европе более одного месяца в период с 1980 по 1996 год, ни при каких обстоятельствах не могут стать донорами крови. Россия опять же, по мнению Японии, — не Европа, поэтому для тех, кто жил в нашей стране, ограничений нет. Запрет появился после случаев заражения новым видом болезни Кройцфельдта-Якоба.

Еще в Японии свои нормы интервалов между кроводачами: четыре месяца для женщин, 12 недель для мужчин. За год мужчина может сдать не более 1 200 мл, а женщина — не более 800 мл.

Израиль

Здесь донором может стать любой здоровый человек от 18 до 65 лет, при этом 17-летние могут сдавать кровь с письменного разрешения родителей. Каждый израильский донор имеет право на специальное страхование «Битуах Дам», которое оформляет МАДА — аналог Красного Креста в Израиле. Оно помогает донору и его ближайшим родственникам получить любое количество крови в течение года в случае необходимости.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *