Почему не надо вступать во все регистры доноров костного мозга?

В России существует много регистров доноров костного мозга — частных (созданных НКО) и государственных, расположенных в разных регионах. Если вы уже состоите в любом из них, повторно вступать не нужно. Чтобы повысить шанс спасти реципиенту жизнь, трансплантационные центры имеют возможность искать донора для своего пациента во всех регистрах, зарегистрированных на территории РФ. Дублирование образцов может внести путаницу и усложнить поиск. К тому же, это напрасная дополнительная трата денежных средств на типирование.

Юрий Иоффе, руководитель Карельского Регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток:

«В случае дублирования у врача возникает ложное ощущение, что для пациента, скажем (условно), есть 10 совместимых доноров. Но реально их 5, потому что они дублированы. Если один отказался, другой не может, третий болеет, четвертый недоступен, то реально — 1 донор. Во-первых, к поисковой системе недоверие сразу возникает и нежелание с ней работать. Во-вторых, для пациента это плохо — ведь лучше 10 реальных доноров, чем 1. Врачу для отбора лучшего донора нужно предоставить список реальных доноров, а не двойников.

Тут основной вопрос в доверии к поисковой системе. Она должна давать корректную информацию участникам. Если это не соблюдается, то она выпадает из работы.

Как пример доверия это бразильский регистр. Он большой, но пользователям известно, что в нем много доноров, которых вписали в базу без их ведома. И поэтому нередко доноры недоступны. Таким вот образом доверие к этому регистру невысокое».

Подробнее о процедуре донорства костного мозга мы рассказывали тут — https://journal.donorsearch.org/5_voprosov_o_donorstve_km/

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *