Почему в центрах крови не принимают без регистрации или прописки

Сдать кровь на донорство без прописки можно не во всех городах России. Рассказываем, в каких центрах крови примут без регистрации, а также с чем связано ограничение и все эти сложности с пропиской.

Почему нельзя сдавать кровь без прописки?

Сдать кровь на донорство без прописки в небольших городах невозможно, потому что врачи опасаются, что человек с временным или пожизненным отводом в своем городе, может скрыть отвод и сдать кровь в другом городе. Кроме того, не все центры крови располагают сведениями об эпидемиологической обстановке в том регионе, из которого вы предположительно приехали.

Однако такое ограничение позволяет следить за промежутками между донациями, которые донор четко должен соблюдать. Представьте, что человек сдаст кровь за вознаграждение у себя в городе и на следующий день поедет сдавать в другой, чтобы получить еще денег. В результате он не только не поможет нуждающемуся пациенту, но и сделает хуже для себя.

Компоненты крови восстанавливаются в нашем организме определенное время, и пренебрегать этими временными промежутками нельзя, потому что от этого может пострадать сам донор.

Центры, в которых можно сдать кровь без регистрации

В большинстве городов страны для донорства крови регистрация по месту жительства обязательна — хотя бы временная прописка от шести месяцев. Иностранцы также могут сдавать кровь, но только при условии, что прожили в России не менее одного года. Вопрос донорства крови и прописки особенно остро волнует людей, которым приходится много ездить по командировкам. В Москве и Санкт-Петербурге есть центры крови, которые принимают доноров без регистрации в городе, но с российским паспортом. Эта возможность есть также в других крупных городах страны, но не во всех центрах переливания крови.

На нашем сайте вы можете посмотреть в каких центрах крови разрешено сдавать кровь без регистрации. Вам надо ввести город, затем поставить галочку перед «Принимают без регистрации», и вам откроется нужный перечень.

Например, в Казани из шести центров крови только один принимает граждан без регистрации в городе.

донорство крови без пропискиТекст: Карина Хабибрахманова

Обложка: Дарья Токарева

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *