Антонина Анпилогова живёт в маленьком поселке 8 Марта в Новосибирской области, ведёт сообщество «Новости Верх-Тулы» и просвещает односельчан в теме донорства крови. Команда DonorSearch встретилась с ней, чтобы расспросить о личном донорском пути и о том, как вовлекать односельчан в донорство и благотворительность.
— Меня зовут Антонина. Я, можно сказать, из семьи потомственных доноров, донорство у меня «в крови». Отец уже почётный донор; мама много лет сдавала кровь, но из-за здоровья уже не может быть донором; брату осталось несколько шагов до почётного. Мой путь донора начался в далёком 2014 году. На тот момент у меня было уже двое сыновей, а в 2015 родилась дочка.
В центр крови я езжу регулярно. Не всегда, конечно, разрешают сдавать: гемоглобин или вес (говорят, «скинула лишний килограммчик») иногда подводят, но главное это то, что привычка выработалась. Езжу не одна: всегда с собой подтягиваю компанию, особенно когда срочно нужна кровь друзьям, родственникам, знакомым да и незнакомым людям тоже. Прыгаем в машину и едем.
Рабочие связи для привлечения доноров
— Однажды меня пригласили поработать администратором в местное новостное сообщество «Новости Верх-Тулы» во ВКонтакте. Благодаря этому получилось в разы масштабнее привлекать людей к донорству. Как оказалось, в нашем сельсовете очень много тех, кто хочет стать донором! Кто-то в первый раз решается стать донором, иногда задаёт вопросы, что и как, а мы отвечаем. Люди, возможно, от недостатка знания побаиваются донации, но мы быстро страхи развеиваем. Вот такое общение подходит односельчанам.
Также в нашей группе «Новости Верх-Тулы» ежегодно проходит благотворительная акция «Подарки всем селом». Организовывается сбор средств на адресные подарки детишкам с проблемами здоровья. Участвуют все! Неравнодушные жители, предприниматели и депутаты различных уровней. Народ всегда откликается.
«Детские» вопросы о донорстве
— В обычной жизни я многодетная мама, все дети уже школьники. Я работаю, в свободное время занимаюсь рисованием и волонтёрством. Задач много: субботник организовать, помочь человеку в трудной ситуации (организовать сбор вещей, еды первой необходимости, особенно погорельцам), помочь найти собаку…
В то же время мои дети частенько задают различные вопросы о донорстве: «А сдавать кровь не больно? А много ли берут? А куда дальше она идёт?» Рассказываю всегда по своим ощущениям, для чего лично я это делаю, ну и стараюсь разложить по полочкам, как и что происходит с кровью после донации. А ещё мне очень интересно смотреть на реакцию детей, когда мне приходит смс «Кровь перелита пациенту». Радуюсь я, радуются и они.
«А куда дальше она идёт?», или Путь крови после донации
1. Центрифугирование
Разделение донорской крови на компоненты — обязательная задача в процессе заготовки компонентов. Для этого кровь помещают в центрифугу (примерно на 15 минут). В ней под действием центробежной силы частицы с разным весом разделяются и уходят в осадок или поднимаются наверх: на дне пакета оказываются эритроциты, затем идут тромбоциты и лейкоциты, а на самом верху оказывается плазма.
2. Сепарирование
Далее пакет с компонентами крови поступает в сепаратор, откуда компоненты крови переливаются в отдельные мешочки. В центрах крови отдельно собирают плазму, красные кровяные тельца и тромбоциты с лейкоцитами. Последние ещё раз пропускают через центрифугу, чтобы отделить друг от друга и забрать в работу только тромбоциты.
3. Хранение
Компоненты крови хранятся при различных условиях:
- в красные кровяные тельца (эритроциты) после сепарации добавляется дополнительный питательный раствор; затем они могут храниться при температуре от +4 до +6 °C в среднем 42 дня;
- тромбоциты хранятся при температуре от +22 до +25 °C в течение 5–7 дней при условии постоянного помешивания или встряхивания;
- плазма крови сразу после сепарирования подвергается шоковой заморозке на карантинное хранение до 4 месяцев; по истечении этого срока донор проходит повторное обследование: если никаких патологий не выявляется, то плазма передаётся в учреждения на переливание.
4. Лабораторные исследования
Параллельно с этим донорская кровь проходит лабораторные исследования, чтобы исключить риск переливания заражённой крови, а также для установления группы крови, фенотипа, резус-фактора и т.д.
Автор Полина Михайлова
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!