Гранулоциты — разновидность клеток крови, обеспечивающих защиту организма от инфекций. Образуются они в костном мозге из общей клетки-предшественницы.

Выходя в кровь, гранулоциты мигрируют в ткани, где осуществляют иммунный надзор: уничтожают чужеродных агентов, бактерий и вырабатывают ферменты, которые разрушают нежизнеспособные собственные клетки.

Переливание донорских гранулоцитов врачи назначают в исключительных случаях.

Регулярного приёма гранулоцитов нет, так как хранятся они всего 24 часа и собираются всегда под конкретного пациента.

Как правило, это тяжелые инфекционные осложнения, сепсис, при которых нет эффекта от интенсивной антибактериальной терапии.

Такие состояния бывают после химиотерапии, которая воздействует на активно делящиеся клетки, угнетая процесс кроветворения. Также в гранулоцитах нуждаются пациенты после трансплантации костного мозга, когда выработка собственных клеток крови подавлена, а новые (донорские) еще не прижились.

Чтобы стать донором гранулоцитов, необходимо три этапа:

  • анализ крови, медицинский осмотр донора
  • стимуляция выхода гранулоцитов в кровь (однократно вводится специальный препарат)
  • непосредственно сам гранулоцитаферез (длительность 90–130 минут).

Как проводится:

Аппарат забирает из вены кровь, отфильтровывает только клетки иммунной системы, а эритроциты и тромбоциты возвращает обратно донору. Объем составляет 450 мл.

Для того, чтобы процедура прошла успешно, за 12 часов донору делают подкожную инъекцию нейпогена — лекарства, которое облегчает выход форменных элементов из костного мозга в кровеносное русло. Также, однократно, вводится дексаметазон.

Для чего нужна стимуляция?

Стимуляция увеличивает содержание гранулоцитов в крови и делает возможным быстрый забор клеток. Без стимуляции донору пришлось бы провести на аппарате почти сутки. На практике процедура занимает несколько часов. Естественный уровень гранулоцитов крови восстановится через несколько дней.

Важно: Использование препарата из группы колониестимулирующих факторов — нейпогена или лейкостима не приводит к отрицательным последствиям для организма (в том числе отдалённым), исследования на эту тему ведутся непрерывно.

В журнале Transfusion (март 2010) проанализированы данные о состоянии здоровья доноров, более или менее систематически сдававших гранулоциты около десяти лет назад; по сравнению с контрольной выборкой у них не обнаружено значимой тенденции к возникновению каких-либо заболеваний, включая онкологические.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

Некоторое время после гранулоцитафереза у донора могут ощущаться небольшие боли в костях или недомогание, напоминающее простуду, но эти неприятные явления являются нормальной реакцией организма на стимуляцию костного мозга и быстро проходят. Поскольку срок жизни гранулоцитов короток, их нельзя запасти впрок: переливание больному проводится в течение нескольких часов после сдачи донором этих клеток, а заготовка строго по требованию.

Специального восстановления после процедуры не требуется.

Текст: Кристина Касьяненко

Донорство гранулоцитов — что это такое?, Журнал DonorSearch