Для потенциального донора костного мозга вероятность стать реальным донором — примерно 1%. В России эта цифра ещё меньше: возможность совпадения HLA-генотипа у двух незнакомых людей ничтожно мала, потому что в нашей стране проживает более 190 национальностей. Петербуржец Андрей Гринин стал донором костного мозга дважды. Изменилось ли мироощущение при повторной донации, что подарил первый реципиент и какие мифы бытуют в донорстве костного мозга? Обо всём этом мы расспросили Андрея в нашем интервью, приуроченном ко Дню донора костного мозга.
Стал донором через три года после того, как дочь заболела острым лимфобластным лейкозом
— В 2013 году — то есть в семь месяцев — наша первая дочь заболела острым лимфобластным лейкозом. Ей нужна была пересадка костного мозга, и мы с женой вступили в регистр доноров костного мозга. Но сами донорами не стали — не совпали.
В первый раз я стал донором только в 2016 году, второй раз в ноябре 2023 года. Сотрудникам регистра было известно о том, что я уже был донором. В питерском фонде «Центр развития донорства костного мозга» сказали и позже написали:
«Вот это да! Представляете, вероятность совпадения донора и реципиента — не более одного процента, а Андрей удостоился чести спасти чью-то жизнь дважды!»
Первый реципиент — ребёнок, второй — взрослый. Чем отличались донации?
— В первый раз стволовые клетки забирали из бедренной кости под общим наркозом, так как реципиентом был ребёнок. Во второй раз делали стимулирующие уколы для выработки стволовых клеток. Потом подключали аппарат и забирали из крови стволовые клетки, так как в этот раз реципиентом был взрослый человек.
Подарок от реципиента и долгожданная встреча
— Первого реципиента я знаю лично! Многие мечтают о подобной встрече. Это мальчик из Мурманска. По прошествии двух лет он приезжал с родителями в Петербург на встречу со мной. Встречались в кафе, подарили мне часы с надписью «Спасибо за подаренную жизнь».
Донорство костного мозга — самое гуманное донорство
— О донорстве костного мозга очень мало информации, люди практически ничего не знают, пока сами не столкнутся с этим. А это, я считаю, самое гуманное донорство.
За что Андрей говорит спасибо своим родителям
— Моё детство прошло в Красносельском районе Санкт-Петербурга в посёлке Торики, где я и живу по сей день. В детстве я хотел стать водителем автобуса, так как мой папа работал в автобусном парке водителем автобуса, а мама диспетчером. Своим родителям хочу сказать спасибо, за то что воспитали меня добрым, честным и отзывчивым человеком!
21 сентября в России отмечается День донора костного мозга. Во время интервью с Андреем команда DonorSearch обсудила мифы о донорстве костного мозга, которые всё ещё существуют в обществе, а также подготовила опровержение на них. Мы искренне надеемся, что эта информация поможет потенциальным донорам костного мозга глубже погрузиться в тему и вступить в регистр доноров костного мозга.
Миф 1: Костный мозг — это вещество, которое достают из спины.
Правда: Костный мозг — главный орган нашей кроветворной системы, в котором рождаются новые клетки крови — тромбоциты, эритроциты, лейкоциты. Костный мозг находится внутри тазовых костей, рёбер, грудины, костей черепа, внутри эпифизов и губчатого вещества эпифизов длинных трубчатых костей и, в ещё меньшей степени, внутри тел позвонков. Существует два основных способа забора клеток костного мозга: из вены и из тазовой кости (подробнее о каждом из них мы писали здесь). Ни спина, ни позвоночник никак не затрагиваются при заборе клеток.
Миф 2: Быть донором костного мозга опасно. Восстановиться потом очень сложно.
Правда: Как правило, клетки костного мозга у донора восстанавливаются за 4–6 недель. Более того, в России действует один из самых внушительных списков противопоказаний к донорству костного мозга. Так, например, в некоторых странах мира донором костного мозга можно стать при ряде аутоиммунных заболеваний или после перенесённой онкологии. В России такое невозможно. Также перед самой сдачей донор проходит обязательное медицинское обследование. Если у врачей возникнет хотя бы малейшее подозрение на то, что процедура может ему навредить, донация не состоится.
Миф 3: Донором костного мозга может быть только родственник пациента.
Правда: Если бы всё было так просто, то вероятно, в России и по всему миру не существовало бы огромного количества государственных и частных регистров доноров костного мозга. К сожалению, вероятность того, что донором костного мозга может стать родственник пациента, равна 25%. Донора костного мозга подбирают по HLA-фенотипу, но даже у родственников он не всегда полностью совпадает, в связи с чем врачи начинают поиски неродственных доноров.
Миф 4: Вероятность выздороветь после пересадки костного мозга очень мала.
Правда: Вероятность реципиента выжить после пересадки костного мозга зависит от многих факторов. Статистика по каждой отдельно взятой стране будет отличаться, однако в последнее время процент выживаемости растёт в связи с появлением инновационных препаратов, которые помогают организму реципиента бороться с возможными осложнениями после пересадки.
Миф 5: Войти в регистр потенциальных доноров костного мозга очень сложно. Это отнимает много времени.
Правда: Вступить в регистр доноров костного мозга довольно просто и всегда бесплатно. О нескольких вариантах того, как это можно сделать, команда DonorSearch рассказывала здесь. Если коротко, то один из самых лёгких способов вступить в регистр — это через центры крови или в офисах Инвитро, которые есть во всех крупных городах России.
Стань донором крови!
Сдавать кровь — простой способ спасать жизни людей. Становитесь донором и регистрируйтесь в DonorSearch, чтобы следить за своими донациями и получать приятные бонусы!