Гороскоп по группе крови

Кто-то верит, что расположение звезд в момент его рождения определяет привычки и судьбу. В Японии же популярна идея, что группа крови влияет на характер человека и ее нужно учитывать при создании рабочего коллектива, при выборе спутника жизни, вида спорта и диеты.

Началось все в 1927 году со статьи “Исследование темперамента по группе крови” Такедзи Фурукавы, профессора Токийской женской учительской школы, в научном журнале «Психологические исследования». Мысль, что группа крови может определяет характер, нашла отклик не только у широкой общественности, но и пробудила интерес представителей властей. В тот период Япония стремительно наращивала военную мощь и хищно посматривала на территории соседних стран — не за горами была Японо-китайская война и Вторая мировая. Учесть группу крови при подготовке идеального солдата — почему бы и нет?

Итак, было проведено исследование, в котором участвовало всего два десятка человек, соответственно, его результаты нельзя экстраполировать на популяцию. Но был там и забавный, скажем так, прикладной вывод. Целью исследований Фурукавы было «проникнуть в суть расовых черт тайваньцев, которые недавно восстали и вели себя столь жестоко» (речь о серии восстаний против японского колониального правительства в 1930-1931 годах). Выяснилось, что 41,2% тайваньских образцов имели кровь типа 0 (I) — в противовес айнам с острова Хоккайдо, которых характеризовали как покорных, среди них группа крови 0 (I) встречалась лишь у 24%. Фурукава предположил, что бунтарство тайваньцев определено генетически. Чтобы уменьшить количество тайваньцев с кровью группы 0 (I) и сделать островитян будущего мягче, покладистее и лояльнее к власти, нужно увеличить количество их браков с японцами. Что ж, рекомендация вполне в духе того времени. 30-е годы — расцвет идей превосходства одних народов над другими. По Италии уже маршируют чернорубашечники, в Германии популярность набирает гитлерюгенд. Над обоснованием идеи превосходства одних народов над другими трудилось немало ученых того времени — и вероятно, они искренне верили в то, чем занимались. Так, присутствие агглютиногена В считалось индикатором низших инстинктов, которые, как считали нацисты, часто присутствовали у евреев и азиатских народов. К чему пришел мир в результате подобных изысканий и попыток создать идеального человека, все хорошо помнят.

После Второй мировой войны про группы крови некоторое время не вспоминали. Но в 1970-е Масахико Номи, инженер и юрист, опубликовал свою первую книгу “Совместимость по группе крови”, а спустя два года “Антропологию группы крови”. Так типология по группе крови пошла в народ, Масахико Номи выпустил еще несколько книг о разных сторонах влияния группы крови на личную и общественную жизнь, а его сын создал “Центр антропологии по группе крови AB0 World”, который работает и сегодня.

Идеи стали популярны в соседних Китае и Южной Корее, а также на Тайване. В японском сегменте “Википедии” в инфобоксе (краткая “визитка”) есть пункт “группа крови”, также она указывается на официальных сайтах артистов и некоторых бизнесменов. Разнообразное “гадание по группе крови” регулярно становится темой телешоу, а порой и причиной политических скандалов. Проблему пытаются решить централизованно. Например, некоммерческое объединение BPO в 2004 году призвало не создавать передачи с потенциально опасным контентом, который поощряет негативные стереотипы. На законодательном уровне запрещено спрашивать у соискателей группу крови, дату рождения и знак зодиака. Появилось понятие “дискриминация по группе крови” — предубеждение против III и IV групп, в которых присутствует В, до сих пор сильно в обществе.

ПОДВЕРСТКА

ДИСКЛЕЙМЕР: У многих людей всегда можно найти нечто общее. Но характер определяется совокупностью социальных и генетических факторов. Если есть что-то общее, это НЕ является следствием группы крови, не устают напоминать японские ученые.

Группа крови 0 (I)

Успешные, сильные и амбициозные. Идут прямо к своей цели, обладают харизмой и способностями к управлению. Не склонны заботиться о мелочах, предпочитают сосредоточиться на глобальном.

ДИЕТА. Нежирная говядина и баранина, но лучшим источником белка является рыба с жирными кислотами омега-3. Рекомендуется есть свежие овощи и фрукты, а вот зерновые и молочные продукты не рекомендуются и приводят к лишнему весу.

СПОРТ И ФИТНЕС. Упражнения, улучшающие функцию сердечного ритма и мышцы, такие как бег и бокс.

Группа крови А (II)

Хорошо социализированы, умны и смекалисты, хорошие друзья. Усидчивые, трудолюбивые, добросовестные, они привыкли все доводить до конца. Обычно они быстро продвигаются по служебной лестнице. Ответственны, трудолюбивы.

ДИЕТА. Рекомендуемые продукты для людей типа A — это углеводы: рис и зерно, овощи и фрукты. При выборе молочных продуктов предпочтительнее прошедшие ферментацию, например, йогурт. Для получения белка больше подходит фасоль и рыба.

СПОРТ И ФИТНЕС. Для людей со второй группой крови подходят медленные упражнения без резких движений, например, йога.

Группа крови В (III)

Идут своим путем, делают то, что считают нужным, не учитывая общественное мнение. Беззаботны и оптимистичны, дружелюбны и открыты. Плохо переносят одиночество.

ДИЕТА. Овощи, фрукты, рыба, мясо, зерно и молочные продукты — все усваивается одинаково хорошо.

СПОРТ И ФИТНЕС. Люди с кровью группы B подвержены высокому стрессу, поэтому лучше всего заниматься активными видами спорта, например, теннисом. Фитнес, требующий высокой осознанности, например, йога, помогают расслабиться.

Группа крови АВ (IV)

Эти люди склонны ценить собственные идеалы мечты больше, чем принятое в обществе стремление к успеху. Спокойные и рациональные, они нередко отличаются сложным характером и оберегают свою приватность.

ДИЕТА. Мясо как источник белка лучше заменить на соевый белок, а также некоторые виды молочных продуктов. Поменьше пшеницы, курицы, кукурузы, кунжута и лапши соба.

СПОРТ И ФИТНЕС. Люди с группой крови АВ склонны к негативным эмоциям, к гневу и враждебности. Йога поможет расслабить тело, а аэробика снять стресс и лишнее напряжение

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *