Медосмотр перед сдачей крови

Медицинское обследование донора перед кроводачей проводится врачом-трансфузиологом и необходимо как для реципиента, так и для донора. Врач оценивает, не навредит ли донорство тому, кто отдаёт свою кровь, а также тому, кому она будет перелита.

Что включает в себя:

  • сбор анамнеза: в беседе врач спрашивает о наличии противопоказаний к сдаче крови, и перенесённых заболеваниях.
  • осмотр донора: измеряет массу тела, температуру,артериальное давление, пульс, осматривает кожные покровы , видимые слизистые, склеры, лимфатические узлы; *Если медосмотр вызывает подозрение о наличии заболеваний, при которых потеря крови может негативно сказаться на здоровье донора, то его не допускают к сдаче крови.
  • лабораторные исследования: измеряется уровень гемоглобина, группа крови, резус принадлежность, антигены системы Kell (при первой донации);

— определяются маркёры вирусных гепатитов В и С; ВИЧ; сифилиса; ** С этого года донорскую кровь проверяют на антитела к ядерному антигену вируса гепатита В (анти-НВс). Данные антитела появляются самыми ранними из противовирусных и сохраняются пожизненно. Данный скрининг позволяет исключить скрытую форму вирусного гепатита В, которая очень сложно диагностируется.*

— определяются аллоиммунные антитела к антигенам эритроцитов; — определяется фенотип крови: антигены системы резус: С, с, Е, е, К, а также варианты антигена D, (проводится при первой и второй донации, при совпадении результатов антигены считаются установленными и в последующем не определяются).

В зависимости от вида донации и интервалов проводятся дополнительные лабораторные исследования:

— донорам плазмы: биохимическое исследование крови (определение общего белка, альбумина, глобулинов); — донорам клеток крови методом афереза:

определение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов;

ВАЖНО: Лицам, у которых выявлены медицинские противопоказания для сдачи крови врачом-трансфузиологом должны разъясняться причины отвода от донорства крови или ее компонентов. Информация о наличии медицинских противопоказаний для сдачи крови вносится в базу данных и медицинскую документацию донора с указанием причины медицинского отвода от донорства крови.

Допуск донора к кроводаче после окончания срока временного отвода, в связи с первичным положительным или сомнительным результатом на маркеры вирусных инфекций, осуществляется на основании результатов исследования, полученных в организации той службы крови, в которой донор осуществлял донацию.

Следить за собственным здоровьем — весомая мотивация для донора. Быть донором, а значит, помогать, может только здоровый человек. Будьте здоровы и оставайтесь донорами.

Кристина Касьяненко

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *