«Нековидная» группа крови

По поводу COVID-19 по-прежнему много неясного, и ученые всего мира продолжают собирать статистику по симптомам, клиническим проявлениям, факторам риска, чтобы понять, как бороться с этой напастью. Так, за прошлый год появилось несколько публикаций о том, что люди с разными группами крови по-разному переносят коронавирусную инфекцию.

Для начала еще раз о группах крови. I-я — на поверхности эритроцитов нет антигенов. Точнее есть «базовый» антиген H. Если к H прицеплен кусочек галактозы (такой сахар), получается антиген B — III группа (не показывайте этот текст биохимикам!). А если галактоза плюс остаток уксусной кислоты, то мы имеем антиген А – II группа. Соответственно, A + B = IV группа.

Практически все клетки человека увешаны такими конструкциями, и все они несут определенные функции в организме. Хотя мы не всегда понимаем, какие именно. Но суть не в этом. Когда на эритроцитах располагаются антигены А, В, А+В, это учитывается собственной защитой. Иммунная система не вырабатывает к ним антитела, дабы не наносить себе вред. И когда в организм попадает патоген, иногда ему удается «проскочить». В частности, вирус, покидая клетку хозяина, закутывается в мембрану с антигенами и продолжает размножаться «под прикрытием». В случае, когда речь идет о носителе I (0) группы крови, у которых антител к антигенам А и В в достатке, этот номер не проходит. Не совсем, конечно, так, но по факту такие люди реже заражаются и легче переносят болезнь. В частности, так было отмечено по поводу вируса атипичной пневмонии — https://academic.oup.com/glycob/article/18/12/1085/1988773

Пандемия 2020 года дала достаточное количество новых данных, которые подтверждают эту теорию. Первыми стали, естественно, китайцы, ведь у них все это и началось — https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.11.20031096v2. Врачи Поднебесной отметили, что пациенты с I(0) группой крови реже становились пациентами ковидных госпиталей (26%). При том, что всего среди китайцев около 33% носителей этой группы. Дальнейшие исследования в целом подтверждают этот тренд. Например, метаанализ на основе пяти популярных баз данных (PubMed, Web of Science, MedRxiv и др.)— https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1567134820303166?via%3Dihub. Изучено 31100 образцов. Повышенная вероятность заражения COVID-19 отмечена у людей со II (А) группой крови, наименьшая — у I (0) . У пациентов с IV (АВ) группой отмечены тяжелые случаи, у I(0) — течение болезни было более мягким.

Плюс еще одно исследование — https://www.nature.com/articles/s41467-020-19623-x. Если вкратце, пациенты с I (0) группой крови и отрицательным резус-фактором реже заражались COVID-19 и реже умирали от его последствий.

Значит ли, что люди с I(0) группой крови и отрицательным резусом могут выдохнуть и снять уже это надоевшую маску? Увы, нет! Во-первых, эти данные начали собирать во времена пандемии «уханьского» варианта. С тех пор мы пережили оккупацию «британским» и другими штаммами, а сейчас боремся с «индийским», который как минимум в два раза более заразен, и даже вакцины справляются с ним не так эффективно. Подробнее здесь — https://journal.donorsearch.org/chem_opasna_delta. Кому лень читать, у этого штамма произошла мутация S-белка, из-за которой он стал менее уязвим для нашей иммунной системы. Так что, как гласит народная мудрость: на группу крови надейся, а сам не плошай! Лучше привиться! Не в рифму, но таковы нынешние пандемические реалии.

Азат Яхъяев

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *