«Ковидная» плазма vs онкология и COVID-19

Американские ученые провели исследование, посвященное лечению больных с онкологическими заболеваниями крови и коронавирусной инфекцией, плазмой выздоравливающих от COVID-19.

Пандемия COVID-19 во всем мире унесла миллионы жизней. Но онкологические больные стали (и до сих пор являются) одной их самых уязвимых групп. В частности, рак крови — заболевание, которое сопровождается иммунодефицитом, причем не только вследствие самой болезни, но и из-за специфической терапии. Одним из часто встречающихся осложнений опухолей крови является нарушение функций антител. Все это приводит к более тяжелому течению коронавирусной инфекции и, увы, к высокой летальности.

Группа американских ученых провела ретроспективное исследование на основании данных из специальных реестров больных с раком крови, которые были госпитализированы в связи с COVID-19 в период с 17 марта 2020-го по 21 января нынешнего года — https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2780916.

Всего было обследовано 966 человек со средним возрастом 65 лет, мужчины и женщины примерно поровну. 143 из них получали терапию «ковидной» плазмой, 823 — контрольная группа. Ключевой точкой отсчета для исследователей стала 30-дневная смертность пациентов, госпитализированных в несколько американских клиник.

Общий уровень смертности у реципиентов плазмы от выздоравливающих был примерно в два раза ниже, чем у тех, кто ее не получал, 13,3% и 24,8 %, соответственно. Также были выделены подгруппы больных, госпитализированных в отделение интенсивной терапии и нуждающиеся в искусственной вентиляции легких. У них лечение «ковидной» плазмой также позволило существенно снизить количество летальных случаев.

Авторы исследования признают, что у него есть ограничения. Прежде всего, это так называемые спутывающие переменные, которые могут искажать конечные результаты. Онкологические больные получают комплексную терапию, включая различные лекарственные препараты. В зависимости от загруженности той или иной клиники (а в прошлом году американская система здравоохранения подверглась существенной встряске в связи с пандемией) подходы к лечению могли отличаться. Тем не менее полученные результаты открывают новые перспективы терапии плазмой от выздоравливающих пациентов больных с онкологическими заболеваниями крови и COVID-19. Если выводы ученых подтвердятся в проспективных клинических исследованиях, проводимых не постфактум, этот метод лечения позволит существенно улучшить прогноз среди таких уязвимых к коронавирусу пациентов.

Азат Яхъяев

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *